Назначение жилого помещения

Назначение жилого помещения и пределы его использования


В отличие от собственников наниматели проживают в жилых помещениях на правах владения и (или) пользования. Жилое помещение может использоваться собственником (нанимателем) как для личного проживания, так и для проживания членов его семьи. К членам семьи относятся проживающие вместе с собственником (нанимателем) жилого его супруг, а также дети и родители данного собственника (нанимателя).

Назначение жилого помещения


678 ГК устанавливает, что наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания; ст. 30 ЖК содержит требование об использовании по назначению собственником принадлежащего ему жилого помещения; согласно ст. 288 ГК жилые помещения предназначены для проживания граждан.Жилое помещение может быть передано нанимателем гражданину по договору поднайма (ст. 76 ЖК, ст. 685 ГК), собственником — по договору найма (ст.

Жилищный кодекс Российской Федерации


НАЕМНЫЕ ДОМА (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ) Раздел IV. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ Раздел VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ Раздел IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ (введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ) Раздел X.
Рекомендуем прочесть:  кому можно заявить отвод

Назначение жилого помещения


Не допускается размещение в промышленных производств. 4. Пользование помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в ред.

Виды жилых помещений, их назначение и пределы использования


15 ЖК РФ, на чем мы уже неоднократно акценти­ровали внимание, следует, что единственным объектом жи­лищных прав (жилищных правоотношений) является жилое помещение. Данное положение о том, что других объектов в жилищных отношениях нет, представляется как минимум спорным, поскольку, закрепляя такое положение, законода­тель выводит из сферы регулировании жилищного законо­дательства другие объекты. Например, в гл.

Статья 17


Не допускается размещение в помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». 4. Пользование осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Рекомендуем прочесть:  Освобождение от наказания

Судебная практика и законодательство — Жилищный кодекс РФ.

Объекты жилищных прав



Назначение жилых помещений


Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Значение функционального назначения нежилого помещения