Налоговая база акцизов

Налоговая база акцизов


– это косвенные налоги, включаемые в цену товара и в результате этого фактически оплачиваемые покупателем, хотя юридически их плательщиками выступают организации и индивидуальные предприниматели, производящие и реализующие товары. Согласно статье 109 кодекса Республики Беларусь плательщиками акцизов являются организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность по уплате акцизов, взимаемых при ввозе на территорию Республики Беларусь.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 117


кодекс Республики Беларусь Статья 117.

Определение налоговой базы по акцизам Ст.

117 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г. 1. Налоговая база по акцизам в зависимости от установленных в отношении подакцизных товаров ставок акцизов определяется: 1.1.

при реализации (передаче) произведенных (в том числе из давальческого сырья) плательщиком подакцизных: как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки; как стоимость реализованных (переданных) подакцизных, определяемая исходя из отпускных цен без учета акцизов, – по подакцизным, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация проезда к месту работы



Акцизы 1.4. Порядок исчисления и уплаты. Порядок исчисления акцизов установлен статьей 194 НК РФ. Сумма акциза по каждому виду (в том числе и по ввозимым на территорию РФ) исчисляется как произведение соответствующей ставки и налоговой базы по конкретному виду товаров.

база определяется отдельно по каждому виду подакцизных в зависимости от применяемых в отношении этих товаров ставок.


Таможенные платежи


ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ Порядок взимания НДС и акцизов, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется Таможенным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 318 и ст. 322 ТК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом являются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ.



Налоговый кодекс | ст 191 НК РФ Статья 191. Определение налоговой базы при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией 1.

При ввозе подакцизных товаров (с учетом положений статьи 185 настоящего Кодекса) на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется: 1) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) — как объем ввозимых подакцизных в натуральном выражении; 2) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, как сумма: их таможенной стоимости; подлежащей уплате таможенной пошлины; 3) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) ставок, — как объем ввозимых подакцизных в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость ввозимых, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен, для исчисления при применении адвалорной (в процентах) ставки.