Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого

Оглавление:

какие могут быть права опекуна на наследство


style=» float:=»» left;=»» width:=»» 250px;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого»>

Право опекуна распоряжаться имуществом опекаемого


Моя сестра инвалид детства. После смерти мамы я взяла опеку на сестрой, она признана судом недееспособной. Сестра проживает в моем доме, наблюдается службой соцстраха в Майкопе. В Мурманске осталась оставленная мамой в наследство сестре квартира.

Могу ли я на основании имеющихся документов об опекунстве и пр изнании сестры недееспособной распоряжаться имуществом (квартирой) сестры или мне необходимо оформить дополнительные документы, как то генеральная доверенность или что-либо подобное?

Правовой режим имущества подопечных регулируется ФЗ «Об опеке и попечительстве»: «Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершать сделки, влекущих за собой отказ от принадлежащих прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также совершать любые иные сделки, влекущие за собой уменьшение стоимости имущества.

Правовой режим имущества подопечных


ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона 1.

Опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей. 2. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию.


Что наследует опекун — после смерти подопечного?


задать бесплатно вопрос юристу Ответ от 23.07.2014 19:48 Здравствуйте.В п. 1 ст. 17 указано, что как опекаемые не имеют никаких прав собственности на имущество попечителей или опекунов, так и опекуны и попечители не имеют никаких прав собственности на имущество опекаемых. Речь идет в т.ч. на суммы пенсий, алиментов, пособий, прочих социальных выплат на содержание опекаемых.


Имеет ли право опекун распоряжаться квартирой опекаемой?


имеет ли право опекун распоряжаться квартирой опекаемой? №282252. 17 октября 2013 в 22:29 Гражданский Кодекс РФ Статья 36.

Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей 1.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. 2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными.


Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого


05.02.2011 21:24:14 Поделиться с друзьями: Статья 31.

Опека и попечительство 1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.

Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

Распоряжение имуществом подопечного Гражданский кодекс РФ Глава 3 Статья 37 1.

Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Деменция.ру В настоящее время все чаще возникает вопрос — в каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица, кому достается недвижимость (дом, доля) после признания человека недееспособным. Попробуем прояснить некоторые основные правовые моменты.