может ли бывший муж оспорить алименты

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства


Может ли бывший муж, оспоривший отцовство в суде потребовать возврат алиментов за прошедшие 12 лет. Если да, то единовременной суммой или по частям? Спасибо.

согласно ст.1109 ГК РФ Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Рекомендуем прочесть:  Штраф гибдд оспорить

Исковое заявление об оспаривании отцовства


Образец искового заявления в суд об оспаривании отцовства при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики.

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений.

Могут ли наследники оспорить договор купли продажи


Весной 2015 года умер мой дедушка в возрасте 90 лет. За 1 год 4 месяца до смерти он по договору купли-продажи передал квартиру своей дочери. При этом, у него еще есть сын (мой отец), который является инвалидом 2 группы. Мой отец всегда заботился о дедушке, занимался его лечением, возил его в санатории, ухаживал за ним. Однако незадолго до сделки купли-продажи они поссорились. После продажи квартиры дедом своей дочери мой отец об этом не знал и узнал только после смерти деда.

Может ли бывший муж оспорить алименты


отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Может ли бывший муж оспорить договор купли-продажи квартиры, если бывшая жена подаст на алименты?


1 ответ. Москва Просмотрен 287 раз. Задан 2012-12-28 13:55:12 +0400 в тематике «Недвижимость» Может ли бывшая жена подать на алименты за последние три года если заявила свое требование только сейчас? — Может ли бывшая жена подать на алименты за последние три года если заявила свое требование только сейчас. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 221 раз. Задан 2012-04-30 15:27:45 +0400 в тематике «Семейное право» Договор купли продажи квартиры — Договор купли продажи квартиры.

Может ли муж обжаловать алименты и их уменьшить?


В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Оспорить в суде уменьшение размера алиментов


Бывший муж подал иск в суд на уменьшение размера алиментов. Могу ли я настаивать на выплате алиментов в размере 50%, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, поднимаю одна двоих детей и у меня тяжелое финансовое положение (ссуда, коммуналка и т.д.)?

Здравствуйте! Право прошения изменения размера алиментов предусматривается статьей 119 Семейного кодекса РФ. Тем не менее, этим правом воспользоваться очень тяжело.

Отмена алиментов