Лицо привлекаемое к ответственности

Налоговый кодекс российской федерации


Глава 15. кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ Раздел VI. ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Поскольку в силу глав 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение последних к административной не исключает привлечения организаций к, установленной НК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2). Глава 15.

Статья 108


Основанием для привлечения лица к за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу. 4. Привлечение организации к ответственности за совершение правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. 5.

Лицо привлекаемое к ответственности


Основанием для привлечения лица к за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу. 4. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. 5.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить без бамперов

Статья 108


Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 3. Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ) 4. Привлечение организации к ответственности за совершение правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. 5.

Лицо привлекаемое к ответственности


Поскольку налоговые правонарушения совершаются физическими лицами и органи­зациями, то общими субъектами налоговых правонарушений могут быть: налогоплательщики — российские организации, иностранные и международные организации, созданные на терри­тории РФ филиалы и представительст­ва иностранных и международных организаций, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства ; плательщики сборов; налоговые агенты — российские и иностранные организа­ции, а также индивидуальные предприниматели; законные представители налогоплательщика — физического лица; свидетели, переводчики, эксперты, специалисты и иные фискально обязанные лица; организации и физические лица, являющиеся адресатами установленных налоговым законодательством императивов (ограничений и властных предписаний), непосредственно не связанных с уплатой налогов и сборов. Специальный субъект налогового правонарушения — только лицо, прямо названное в норме НК РФ, описывающей конкретный состав налогового правонаруше­ния.

Налоговый кодекс российской федерации


Лица, подлежащие ответственности за совершение правонарушений 1. за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главой 16 настоящего Кодекса. 2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Наверх Статья 108. Общие условия привлечения к за совершение правонарушения 1.


Комментарии к СТ 108 НК РФ


Лицо, привлекаемое к, не обязано доказывать свою невиновность в совершении правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на органы. Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Центрального округа от 23.12.2008 N А48-1847/08-2. Необходимость установления вины налогоплательщика для привлечения его к ответственности прямо предписана НК РФ.

Вопрос № 74


за совершение правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных НК. 2. Физическое лицо может быть привлечено к за совершение правонарушений с шестнадцатилетнего возраста. Статья 108 НК. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения 1. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

2.

Лицо привлекаемое к ответственности