Лицо привлекаемое к ответственности

Налоговый кодекс российской федерации


Глава 15. кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ Раздел VI. ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Поскольку в силу глав 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение последних к административной не исключает привлечения организаций к, установленной НК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2). Глава 15.

Статья 108


Основанием для привлечения лица к за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу. 4. Привлечение организации к ответственности за совершение правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. 5.

Лицо привлекаемое к ответственности


Основанием для привлечения лица к за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу. 4. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. 5.

Статья 108


Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 3. Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ) 4. Привлечение организации к ответственности за совершение правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации. 5.

Лицо привлекаемое к ответственности


Поскольку налоговые правонарушения совершаются физическими лицами и органи­зациями, то общими субъектами налоговых правонарушений могут быть: налогоплательщики — российские организации, иностранные и международные организации, созданные на терри­тории РФ филиалы и представительст­ва иностранных и международных организаций, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства ; плательщики сборов; налоговые агенты — российские и иностранные организа­ции, а также индивидуальные предприниматели; законные представители налогоплательщика — физического лица; свидетели, переводчики, эксперты, специалисты и иные фискально обязанные лица; организации и физические лица, являющиеся адресатами установленных налоговым законодательством императивов (ограничений и властных предписаний), непосредственно не связанных с уплатой налогов и сборов. Специальный субъект налогового правонарушения — только лицо, прямо названное в норме НК РФ, описывающей конкретный состав налогового правонаруше­ния.

Налоговый кодекс российской федерации


Лица, подлежащие ответственности за совершение правонарушений 1. за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главой 16 настоящего Кодекса. 2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Наверх Статья 108. Общие условия привлечения к за совершение правонарушения 1.


Комментарии к СТ 108 НК РФ


Лицо, привлекаемое к, не обязано доказывать свою невиновность в совершении правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на органы. Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Центрального округа от 23.12.2008 N А48-1847/08-2. Необходимость установления вины налогоплательщика для привлечения его к ответственности прямо предписана НК РФ.

Вопрос № 74


за совершение правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных НК. 2. Физическое лицо может быть привлечено к за совершение правонарушений с шестнадцатилетнего возраста. Статья 108 НК. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения 1. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

2.

Лицо привлекаемое к ответственности