квартира с материнским капиталом при разводе

Имеет ли право при разводе на долю в квартире муж моей дочери, если квартира была куплена на материнский капитал?


1 ответ. Москва Просмотрен 549 раз. Задан 2012-06-19 14:47:18 +0400 в тематике «Семейное право» Имеет ли право муж дочери, при разводе претендовать на её долю родительской квартиры? — Имеет ли право муж дочери, при разводе претендовать на её долю родительской квартиры. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 432 раза. Задан 2012-05-16 15:22:00 +0400 в тематике «Семейное право» В браке куплена квартира, муж имеет долю в ней,при разводе будет он иметь половину от моей доли — В браке куплена квартира, муж имеет долю в ней,при разводе будет он иметь половину от моей доли.

Как делится материнский капитал при разводе супругов


«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Описи уголовного дела

Как делится материнский капитал при разводе?


сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) — это именной документ, выдаваемый одному человеку и подтверждающий право этого человека на дополнительные меры государственной поддержки. Капитал — это средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода супругов разделу не подлежит, т.к. правом распоряжения им обладает только владелец сертификата.

Право на МСК возникает у женщин, родивших второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года (ст.

Как по законам РФ при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал?


Многие пары, желающие развестись, интересуются, как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе. Расторжение брака при наличии общих детей и совместной собственности производится в соответствии с Семейным и Гражданским кодексом Российской Федерации.

По законам РФ все имущество мужа и жены, которое приобретено в период совместной жизни на средства общего бюджета, распределяется между ними поровну.

Как разделить материнский капитал при разводе?


А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе. Ведь с одной стороны сертификат на МК — это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны — все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам.

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ.

Как распределить средства материнского капитала при разводе?


Материнский капитал нередко становится предметом спора во время развода супругов. Так как он оформляется в основном на мать, то отцы нередко пытаются отсудить половину средств, руководствуясь тем, что сертификат является имуществом, нажитым в браке. Однако у закона другая точка зрения, и тут все однозначно. Сложнее, если сертификат оформлялся на отца или если он на момент развода уже был израсходован для взятия ипотеки.

Какие права на квартиру, купленную в браке на материнский капитал, имеет бывший муж при разводе?


Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Квартира с материнским капиталом при разводе


yana. не под одно определение п.2 этой статьи квартира взятая с помощью военной ипотеки не подходит. В первом предложении перечисляются виды доходов (денежных выплат) — квартира это не денежные выплаты. Во втором предложении перечисляются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счёт общих доходов. Ни муж, ни жена за квартиру по военной ипотеке не вносят никаких доходов. Она предоставляется государством.

Материнский капитал при разводе супругов: как делится выплата?