квалификация групповых преступлений

Групповой способ совершения преступлений в уголовном законодательстве в России


Понятие, значение и критерии классификации преступлений: по характеру и степени общественной опасности, классификация составов. Проблемы совершенствования института классификации в уголовном праве России и пути их решения.

Понятие вреда здоровью и общая характеристика против здоровья человека. Уголовно-правовая квалификация преступлений, причиняющих вред здоровью различной степени тяжести.

Квалификация групповых преступлений


Исследуя понятие группы в уголовном законодательстве, Н.Г, Иванов приходит к выводу, что «понятие группы, как оно сформулировано в социальной психологии, включает в себя, во-первых, понятие соучастия, во-вторых, все так называемые его формы.

Рекомендуем прочесть:  как уйти от оплаты алиментов

Данный вывод означает в свою очередь, что соучастие — понятие, которое полностью идентично понятию группы, может принимать лишь одну форму — форму группы, Но отношению к другим наименованиям совместной преступной деятельности группа выступает как понятие родовое, где все они являются лишь её разновидностями», Но понятие группы в уголовном праве не тождественно понятию группы в социальной психологии.

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Квалифицирующие признаки, предусмотренного ст. 119 УК РФ: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Понятие группового преступления и его виды


В действующем уголовном законодательстве групповая форма совершения предусмотрена в ряде квалифицированных составов, в которых факт совершения преступления группой лиц предопределяет характер опасности содеянного. Серьезные трудности при квалификации групповых возникают в силу того, что в различных статьях уголовного кодекса групповой признак формулируется по-разному.

Характеристика групповых преступлений, совершенных в составе лиц, не отвечающих признакам субъекта преступления


Квалификация соучастия в преступлениях со специальным субъектом: специальным субъектом признается лицо, которое, помимо общих признаков (возраст уголовной ответственности и вменяемость), в соответствии с законом наделяется дополнительными признаками, обусловленными статусом лица (гражданин РФ, должностное лицо и т. п.), половыми особенностями (мужчина или женщина), семейно-родственными отношениями и т.