квалификационные требования к юристу

Билет №17


. Квалификационные и личностные требования к юристу. — раздел Юриспруденция, Билет 1. Место и роль курса Введение в профессию в системе юридических дисциплин, в профессиональной подготовке юриста К Профессии Юриста, Так Же, Как И К Любой Другой Профессии, Предъявляются Лич.

К профессии юриста, так же, как и к любой другой профессии, предъявляются личностные и квалификационные требования.

Вход на сайт


Согласно квалификационным требованиям типовой должностной инструкции, на должность юрисконсульта назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет.

На должность юрисконсульта II категории назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы в должности юрисконсульта не менее 3 лет.

Должностные обязанности юриста


Условия деятельности хозяйствующей организации любой формы собственности всегда связаны с зоной конфликта интересов как внутри организации, так и во внешней среде. Для того чтобы минимизировать негативные последствия проблемных отношений, для оценки соответствия деятельности юридического лица законодательству на многих предприятиях предусмотрена должность юриста.

Это один из основных внутренних документов, назначение которого состоит в определении объема работы, компетенции и в конечном счете эффективности деятельности сотрудника в организации.

Квалификационные требования к юристу


Должностные обязанности. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Подготавливает совместно с другими подразделениями предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

Основные требования к юристам в компании


Для любой компании юрист в первую очередь является защитником и толкователем всех норм и законов. Так, без помощи услуг юриста невозможна работа ни одной компании. И даже, если в компании не существует постоянного юриста, то его помощь может потребоваться в любой момент. Даже в таком простом вопросе, как продажа товара клиенту, порой необходимо вмешательство юриста, ввиду того, что неправильно заключенный договор купли-продажи может впоследствии стать причиной серьезных разногласий.

Основные требования, предъявляемые к юристу в юридических компаниях


Конечно же, многие согласятся, что юрист – защитник и толкователь всех законов и норм. На сегодняшний день работа любой компании – и неважно, в чем ее специфика: широкоформатная печать на холсте или производство продуктов питания и т.п. – невозможна без помощи юриста. Ведь даже для того чтобы продать клиенту какую-либо продукцию или оказать услугу, без юриста не обойтись – необходимо правильно заключить договор, ведь неграмотно заключенный договор позже может привести к неблагоприятным последствиям.

Профессиональные особенности работы юриста


Личностные и квалификационные требования к профессии юриста (следственная специализация). Основные черты юридической профессии, виды юридической работы и специальности. Работа прокурора, судьи, арбитражного суда, следователя, адвоката, нотариуса.

Основные черты юридической профессии. Государственный характер юридической профессии. Психолого-педагогическая направленность профессии юриста.

Профессия юрист, зарплата, обязанности, требования


К популярным профессиям нашего времени относится деятельность юриста. Данная профессия востребована в различных сферах жизни: это таможенные и правовые отношения, строительство, страхование, недвижимость, бизнес, налогообложение.

Юрист может осуществлять частную практику, быть адвокатом и прокурором, нотариусом, судьей, юрисконсультом, сотрудником милиции, инспектором в трудовой и налоговой деятельности.

Раздел I