компенсация за неисполнение судебного решения

Арбитражный суд принял иск о компенсации за неисполнение судебного решения


Для Арбитражного суда Московского округа, да и, пожалуй, для всей страны, это первое дело, которое будет рассматриваться по закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Сам закон был принят этой весной и начал действовать с мая. Появление такого закона объясняется желанием власти уменьшить число жалоб из России в Европейский суд по правам человека.

Архив меток: длительное неисполнение судебных решений


Сегодня, 17 апреля 2012 года, Европейский Суд по правам человека огласил Постановления по делам «Илюшкин и другие против России» (Ilyushkin and Others v. Russia, жалобы NN 5734/08 и др.) и «Калинкин и другие против России» (Kalinkin and Others v. Russia, жалобы NN 16967/10 и др.), которыми прямо признал, что Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ.

Вопрос заявление в суд по неисполнению решению суда и компенсация


У меня состоялся суд по поводу предоставления мне жилье как сироте. Решение суда вступило в законную силу 22.01.2013 и выдан исполнительный лист. В котором сказано Обязать администрацию предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору соц. найма.

Рекомендуем прочесть:  Открыть расчетный счет на ребенка

До настоящего времени решения суда не исполнено, администрация Брянской области дает лишь бюрократические отписки о том, что нет средств, хотя деньги у администрации есть.

Закон РАА


Заявление в прокуратуру о невыполнении решения суда ответчиком следует написать сразу после того, как выйдет срок, когда ответчик должен с вами рассчитаться. В зависимости от статуса ответчика (вашего должника) будет зависеть мера наказания за невыполнение решения суда. Следует знать, что на основании статьи 332 Арбитражно процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение судебного акта (решения).

Компенсация за неисполнение судебного решения


на неисполнение госорганами судебного решения в разумный срок » href=»/item/kak-podat-iskovoe-zayavlenie-na-neispolnenie-gosorganami-sudebnogo-resheniya-v-razumnyj-srok#gid=439720140911090031″>Как подать исковое заявление на неисполнение госорганами судебного решения в разумный срок

В соответствии с ФЗ РФ от 30.04.2014 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», смогут обратиться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за неисполнение госорганами судебного решения в разумный срок следующие лица:

Компенсация присуждается судом общей юрисдикции или арбитражным судом в денежной форме за счёт средств федерального бюджета (или бюджета субъекта Российской Федерации, или местного бюджета).

О компенсации за неисполнение решения суда в разумный срок


Гражданка Х. просила взыскать в ее пользу с Минфина России компенсацию 500 тысяч рублей за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Свои требования заявительница мотивировала тем, что более года не исполнялось судебное решение. постановленное в ее пользу – о взыскании с Минфина России за счет казны 60 тысяч рублей в счет возмещения ущерба.

Данное судебное решение было оставлено в силе указанным в начале нашего материала определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Ответственность за неисполнение решения суда


В ряде случаев государственную защиту интересов и прав граждан и организаций обеспечивает решение суда. Вступивший в силу, этот акт является обязательным для соблюдения. Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение решения суда. Далее рассмотрим, чем чревато нарушение предписаний.

Решение суда может быть оформлено в виде постановления, определения, приказа и так далее.

Получить компенсацию за неисполнение решения суда смогут не все


В рамках недавно вступившего в силу закона о компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок, было подано соответствующее заявление одним обществом с ограниченной ответственностью, которому на протяжении уже 14 лет не возвращают его незаконно арестованное имущество. Предвещая получение соразмерной компенсации за аномально длительное исполнительное производство, представители ООО были крайне удивлены ответом суда по их заявлению.

Публикации наших юристов


Президиум ВАС РФ вынес постановление, которое обещает стать революционным прецедентом. В постановлении от 03.11.2009 № 8974/09 он указал, что организация или предприниматель, которые не смогли взыскать долг с должника по вине судебных приставов-исполнителей, могут получить компенсацию за счет казны РФ.