компенсация при увольнении работника по совместительству

Выходное пособие при сокращении совместителей


В организации происходит сокращение штата работников, при этом сокращаются должности, на которых работают совместители. Должен ли работодатель выплачивать им выходное пособие? Или таким работникам выходное пособие не полагается?

Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как уволить совместителя?


Работа по совместительству – это вид деятельности, которой занимается работник в течение длительного периода времени на основе заключенного договора между ним и работодателем. Он трудится только в свое свободное от выполнения основной работы время. При этом наличие у работника добавочного источника заработка никоим образом не влияет на качество выполненной им работы. Сегодня многие владельцы крупных фирм практикуют наём рабочих по совместительству, ведь таким образом расходы компании на оплату труда служащих значительно снижаются.

Рекомендуем прочесть:  магия выйти замуж после развода

Какие выплаты положены сотрудникам, если: 1


. менеджер по совместительству увольняется по собственному желанию? 2. должность, которую занимает менеджер по совместительству сокращается? 3. бухгалтер при ликвидации организации увольняется по собственному желанию?

При увольнении совместителя в связи с сокращением штатов выходное пособие ему выплачивается на общих основаниях (ч. 2 ст. 287 ТК РФ ).

Какие компенсации выплачиваются внутреннему совместителю при увольнении по сокращению?


При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится. Совмещение оформляется на определенный срок по соглашению сторон с изданием приказа руководителя и заключением дополнительного соглашения к трудовому договору. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором.

Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю


В соответствии со статьей 286 ТК РФ совместителю как внешнему, так и внутреннему, полагается отпуск и по основной работе, и по работе по совместительству.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней, т.е. меньше минимальной продолжительности, установленной ст. 115 ТК РФ. Если в порядке совместительства работник занимает должность, по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то на основании ст.

Компенсация при увольнении по совместительству


Работа в организации по трудовому договору независимо от степени трудоустройства должна соблюдаться по КЗоТу и Российскому законодательству, так же, как и предоставление рабочего места по совместительству. Начисление заработной платы, компенсация дней больничного листа, увольнение для работников по совместительству должны соблюдаться в том же порядке, как и штатных обычных работников. должна быть обязательно осуществлена согласно законодательству Российской федерации.

Компенсация при увольнении работника по совместительству


Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Особенности и порядок увольнения совместителей


Совместитель – это работник, который в свободное от постоянной работы время регулярно выполняет определенные работы неполный рабочий день. Совместитель может быть внешним и внутренним. Внешний, выполняет основные обязанности на одной работе, а дополнительные — на другой. Внутренний, выполняет основные и дополнительные обязанности на одной работе.

Согласно законодательству, дополнительных работ у работника по совместительству может быть много (с разумным распределением времени, поскольку отдыхать ведь тоже когда-то нужно, не смотря уже на время, которое тратится на дорогу и на обед).

Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении?