коллективный трудовой спор рассматривается

Коллективные трудовые споры: виды, общие правила разрешения


Коллективный спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Коллективные трудовые споры


Коллективным Спором считаются неурегулированные разно­гласия между работниками (представителями работников) и работодате­лями (представителями работодателей) по поводу установления либо измене­ния условий и оплаты труда, а также при заключении, внесении изменений и выполнении коллективных договоров и соглаше­ний. К нему следует отнести и отказ работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при приня­тии актов, содержащих нормы права.

Коллективный трудовой спор в суде


Как известно, венец коллективного спора — забастовка. Но чтобы дойти до забастовки, надо соблюсти множество процедур. Да и после соблюдения оных, если коллективный трудовой спор так и не был разрешен, забастовка, как показывает практика, вряд ли будет признана законной. Рассмотрим, возможно ли разрешение коллективного трудового спора иначе, кроме как посредством соблюдения всех примирительных процедур.

Коллективный трудовой спор рассматривается


Согласно ст. 398 ТК РФ трудовой спор — это «неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы права, в организациях».

Органы, рассматривающие трудовые споры


Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров предусмотрены ст. 382 ТК РФ, в соответствии с которой данными органами являются комиссия по спорам и суд.

Трудовой спор рассматривается комиссией по спорам, если работник не смог самостоятельно урегулировать возникшие с работодателем разногласия. Индивидуальные споры разрешаются комиссией в досудебном порядке.

Основы российского права


Коллективные споры — это конфликты, возникающие между коллективом (или профсоюзом, его представляющим) и работодателем (администрацией — его представителем).

Предметом данных споров являются различные вопросы, касающиеся социально-экономических условий труда и быта, например изменение норм выработки, сдельных расценок, оплаты труда, установление систем заработной платы, режима рабочего времени, охрана труда и т.

Официальный сайт учреждения — Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров


Одна из основных задач современного трудового законодательства в целом и данного проекта, в частности, — совершенствование законодательства в области рассмотрения трудовых споров, создание эффективного механизма разрешения споров. Данная задача обуславливает необходимость тщательного изучения и обобщения механизмов разрешения трудовых споров в развитых странах Запада, включая изучение правового статуса органов, рассматривающих трудовые споры, процедуры их рассмотрения, выявление плюсов и минусов в зарубежной практике с тем, чтобы в максимальной степени использовать весь позитивный зарубежный опыт с учетом российской специфики.

Рекомендуем прочесть:  наказание за попытку хищения

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


индивидуальные — разногласия между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов, в том числе коллективного договора и других соглашений о труде;

коллективные — неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально­экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.

Трудовой арбитраж


арбитраж — представляет собой орган по рассмотрению коллективного трудового спора. Временный арбитраж создается сторонами коллективного спора совместно с соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых… … Официальная терминология

АРБИТРАЖ — арбитраж, в Российской Федерации вторая после примирительной комиссии обязательная инстанция по рассмотрению коллективных споров (конфликтов).

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ