кого нельзя брать на испытательный срок

Войти на сайт


Представьте себе ситуацию: вы – большой начальник, за столом переговоров напротив вас сидит кандидат на неплохую должность, и вы собираетесь предложить ему высокооплачиваемую работу в качестве своего подчиненного. Он отлично выглядит, еще лучше говорит, резюме расцвечено названиями известных компаний. Он вам даже чем-то нравится. Но что-то не так. Неуверенность вползает в подсознание, отзывается слабым уколом интуиции в области сердца, вы отгоняете внезапный приступ недоверия к кандидату, привстаете, протягиваете ему руку и…Остановитесь! Возможно, вы сейчас совершите самую страшную ошибку в своей карьере.

Зарплата на испытательный срок


В вопросах оплаты труда организации допускают типичные ошибки. Первая ошибка — работодатели часто указывают в трудовом договоре «зарплата согласно штатному расписанию», что может повлечь штрафные санкции при проверке предприятия трудовой инспекцией, так как в трудовом договоре необходимо указывать конкретную сумму (ст. 57 ТК РФ).

Вторая ошибка — руководители компаний устанавливают работнику на время испытательного срока зарплату ниже, чем предусмотрена штатным расписанием.

Испытание при приеме на работу – нужно ли оно и какие его основные задачи?


Общеизвестно, что трудовые отношения работника и работодателя в обязательном порядке должны быть оформлены трудовым договором или договором гражданско-правового характера, и только после этого работник может быть допущен к выполнению работ. При этом работник может как сразу начать работать на правах основного сотрудника, так и поступить на предприятие на испытательный срок. Если Вы не знаете, что такое испытание при приеме на работу и для чего оно необходимо – наша статья поможет вам разобраться в нюансах и сложностях.

Рекомендуем прочесть:  Определение декретного отпуска

Испытание при приеме на работу


Все знают, что в обязательном порядке, если между работником и работодателем возникают трудовые отношения, то они должны быть оформлены либо в виде трудового, либо гражданско-правового договора. Лишь при этом условии работник может приступить к выполнению своих обязанностей. Работник при этом может приступить к работе, как основной сотрудник, так и с испытательным сроком. Данная статья призвана помочь разобраться Вам в особенностях и возможных сложностях в случае, если Вы приняты на работу с испытательным.

Испытательный срок: о чем нужно помнить


Бюджетное учреждение, как и любой другой работодатель, имеет право при приеме на работу назначить претендентам на вакансию испытательный. Но для применения данных условий приема на работу есть и исключения, о которых нужно помнить. Итак, обо всем по порядку…

Для начала определимся, что испытание — это условие трудового договора, которое обычно называют «испытательным сроком». Оно позволяет работодателю в течение определенного времени проверить соответствие специалиста поручаемой работе.

Испытательный срок работника


срок считается не только проверкой на соответствие занимаемой должности, но и возможностью проверить, подходит ли эта работа самому сотруднику.

Рынок вакансий диктует свои правила и довольно жёсткие условия. Из-за кризиса и соискатели работы, и работодатели столкнулись с целыми очередями из желающих занять вакантное место.

Подробности условий прохождения испытательного должны быть прописаны в трудовом договоре или перекликаться с должностной инструкцией, с которой испытуемый должен быть заранее ознакомлен, а иначе как работник узнает, какой спектр задач ему необходимо выполнять?

— испытательный срок — не обязательное условие, но устанавливается по взаимному соглашению работника и работодателя.

Испытательный срок


По определению, испытательный срок – это время, когда работодатель оценивает, подходит ему каждый конкретный работник или от его услуг в дальнейшем лучше отказаться. У юристов испытательный срок называется «испытанием при приеме на работу», так, как это записано в ст. 70 Трудового кодекса РФ.

Хотя испытательный вовсе не обязателен при приеме новичка, многие работодатели любят его устанавливать.

Кого нельзя брать на испытательный срок


Испытательный срок полезен и руководству, чтобы понять, что за человек пожаловал в фирму, и вам, чтобы сделать вывод, устраивает ли вас эта работа. Устанавливается этот срок не всегда, да и то лишь по согласию сторон. Если вы не хотите, то испытывать вас работодатель не имеет права. И уж тогда либо он берет вас без испытательного срока, либо вы покидаете фирму и ищете работу заново.

Если условия испытания прописаны только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре об этом нет ни слова, то такой срок считается незаконным.

Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу