когда перечислять алименты с больничного листа

Алименты с больничного листа


Семейный Кодекс четко определяет возможность взыскания алиментов с любого дохода человека. Специальное Федеральное постановление перечисляет виды возможного дохода, которые могут быть подвержены взысканию. В числе таких источников и больничный лист, с которого также реально удерживать выплаты в пользу членов семьи.

В действительности, этот доход редко подвергается взысканию по факту. Отчасти потому, что стороны могут просто не знать о подобной возможности.

Алименты с больничного


При начислении с больничного, у бухгалтеров предприятий появляются вопросы, обусловленные особым порядком осуществления отчислений из этого вида дохода. Действительно, даже сейчас существует множество комментариев, в соответствии с которыми, удержание  по листам временной нетрудоспособности не проводится, либо допускается в исключительных случаях.

Однако, в соответствии с действующим законодательством, выплата по ним ничем не отличается от процедуры удержания из  зарплаты, при соблюдении определенных условий.

Алименты с зарплаты и с больничного листа


Конечной целью возникновения и существования любого алиментного обязательства всегда является регулярное получение нуждающимся лицом (несовершеннолетним ребенком, иным нетрудоспособным членом семьи) материальных средств от должника. Для достижения поставленной цели недостаточно просто получить на руки соответствующий судебный акт или алиментное соглашение. В данном контексте важное значение приобретает также фактическое исполнение указанных документов, которое, в числе прочего, заключается и в таком процессе, как удержание алиментов из заработной платы и больничного.

Берутся ли алименты с больничного


Все виды заработков и доходов, с которых происходит удержание алиментов, перечислены в ст. 82 Семейного Кодекса РФ. Согласно закону, больничный лист не является основанием для неуплаты содержания ребенка. В Постановлении Правительства № 841 п.2 прописаны условия, которые поясняют, берутся ли алименты с. Это возможно, если есть досудебное соглашение, заверенное нотариально, судебное решение или судебный приказ.

Взыскание алиментов с больничного листа


лист относится к категории официальных медицинских документов, который подтверждает нетрудоспособность работника. Документ фиксирует потерю трудоспособности конкретного лица на определенное время.

При этом лист не только подтверждает нетрудоспособность работника, но, и является документом, на основании которого ему будет начислено и выплачено пособие, связанное с временной утратой трудоспособности.

Как перечислить алименты с больничного листа


С больничных листов удерживаются бухгалтерией того предприятия или фирмы, где работает человек, которому вменена обязанность их выплачивать. Но есть много неясностей, которые приводят к тому, что с листа по временной нетрудоспособности не выплачиваются, хотя эти процедуры четко определяют, что снятие сумм с больничного листа ничем не отличается от их изъятия из зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Оформление развода если нет детей

Как получить алименты с больничного листа?


Государство возлагает на родителей обязательства по материальному содержанию их несовершеннолетних детей. Если семейная жизнь супругов не сложилась и они приняли решение о расторжении брака, тогда тот из родителей, который не будет проживать с отпрысками, должен выплачивать алименты на их содержание. Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ, выплаты в пользу детей, не достигших восемнадцатилетия, отчисляются со всех источников доходов алиментоплательщика.

Как удерживаются алименты с больничного листа


Законодательные акты Российской Федерации разработаны для обеспечения максимальной защиты прав получателей. В некоторых случаях получаемые являются единственным источником существования. В силу чего получателей интересует вопрос — «берутся ли алименты с больничного листа, если ответчик находится на больничном листе из-за временной нетрудоспособности.

Основным содержанием алиментного обязательства является обязанность уплаты алиментов лицом, привлеченным к его совершению и наделение правом на их получение нуждающегося лица.

Когда перечислять алименты с больничного листа


Выплата алиментов, одним из членов бывшей «ячейки общества» другому, может быть единственным средством получения денежных средств. Ведь не всегда человек, оказавшийся в тяжёлой ситуации, находит в себе силы для новой жизни. А если «за бортом» оказываются ещё и дети вместе с вами? Что делать? Российское законодательство учитывает практически все варианты, при которых увильнуть от законной уплаты не удастся, но всегда находятся люди, готовые попробовать обмануть закон.

Порядок удержания алиментов с больничного листа