когда наступает гражданская ответственность

Возраст ответственности по российским законам


Как известно, совершеннолетним считается гражданин, достигший восемнадцати лет. С этого возраста лицо подлежит призыву на военную службу, имеет право голосовать на выборах и референдумах, заключать брак, в полной мере вступать в договорные отношения. Возраст ответственности – уголовной, административной, гражданско-правовой – с совершеннолетием не совпадает.

За совершение некоторых преступлений Уголовным кодексом РФ этот возрастной предел снижен.

Гражданско-правовая ответственность


Исследование понятия, форм и видов гражданско-правовой ответственности. Характеристика вины как основания гражданско-правовой. Анализ проблем вины в гражданском праве. Гражданско-правовая, наступающая независимо от вины.

Определение понятия юридической ответственности и раскрытие ее характеристик. Рассмотрение признаков, принципов, функций и видов гражданско-правовой.

Гражданское право


Противоправность поведения должника означает, что оно противоречит нормам объективного права и ущемляет субъективные права других участников гражданского оборота. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в нарушении общего правила, установленного в заключенном договоре. Противоправное поведение выражается как в неправомерном действии (например, поставка продукции ненадлежащего качества), так и в бездействии (например, подрядчик не приступает к исполнению договора подряда), т.

Рекомендуем прочесть:  Отдел выплат в страховой

Индивидуальная гражданская ответственность


Вы можете случайно затопить соседей снизу, мяч вашего ребенка попасть в чужое окно, в гостях вы можете случайно задеть хозяйскую дорогостоящую вазу и разбить ее.

Разберем жизненный пример возмещения нанесенного ущерба. Ваша собака на прогулке покусала собаку соседа. Вы обязаны финансово компенсировать соседу лечение его собаки и моральный ущерб.

Но если вы выгуливали свою собаку без поводка и намордника, то на вас могут наложить штраф.

Когда наступает гражданская ответственность


Гражданская ответственность представляет собой возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельства либо за нарушение иного охраняемого законом права, небла­гоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой.

Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением своего обязательства другой стороне.

Ответственность гражданская


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ — один из видов ответственности юридическ ой; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных… … Финансовый словарь

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ — юридическая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и договоров, а также других гражданских нарушений.

Понятие и условия наступления гражданской ответственности


Гражданско-правовая ответственность — это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

К мерам гражданско-правовой ответственности относят возмещение убытков, возмещение вреда в натуре, взыскание неустойки. взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, потерю задатка.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


1.Гражданско-правовая ответственность — это претерпевание лицом, совершившим гражданское правонарушение неблагоприятных имущественных последствий своего поведения в формах, предусмотренных законом в силу государственного принуждения или под угрозой его применения.

• договорные – ответственность, возникающая за нарушение договорного обязательства, т.е. должника перед кредитором за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Томский коммунально-строительный техникум


Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

            За невыполнение этой обязанности г ражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической:

Кроме того,   несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

Условия гражданско-правовой ответственности