когда можно оспорить отцовство

Всё об оспаривании отцовства


• Эту статью об оспаривании отцовства в суде подготовило к публикации Адвокатское бюро «Планета Закона». Если Вы желаете воспользоваться услугами грамотного специалиста при оспаривании отцовства или получить подробную юридическую консультацию – звоните (495) 722-99-33.

• Статья 51 Семейного кодекса РФ (СК РФ) в первую очередь закрепляет происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке, при этом актовая запись о рождении может быть сделана по заявлению любого из супругов.

Когда можно оспорить отцовство


Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п.

Москва, Кадашевская набережная, 22


В ходе судебного процесса по делу об оспаривании отцовства назначается судебно-генетическая экспертиза, в рамках которой проводятся исследования генетического материала родителей и ребенка с целью установления происхождения ребенка от конкретных родителей и установления отцовства .

В случае, если экспертное заключение содержит выводы о том, что ребенок произошел не от записанного в книге записи актов гражданского состояния лица – отца ребенка, то такое лицо подлежит исключению из актовой записи как отец.

Мужчинам на заметку: как оспорить отцовство?


Достоверность результатов, как видите, чрезвычайно высока. Однако будьте готовы, что суд не примет заключение лаборатории как решающее доказательство и назначит повторную экспертизу.

Лабораторий сейчас, слава Богу, много, и цены вполне доступны для большинства мужчин. Многие лаборатории предлагают услугу по анонимному проведению анализа, в этом случае образцы биоматериала и результаты высылаются по почте.

Оспаривание отцовства и взыскание алиментов


Несмотря на то, что в настоящее время имеет место общая доступность любой правовой информации, зачастую не просто разобраться в информационном потоке. Одной из наиболее сложных тем, где встречается затруднение по реализации своих прав в рамках семейного законодательства, остается вопрос установления и оспаривания отцовства.

Семейный кодекс закрепляет происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке, причем актовая запись о рождении ребенка, может быть сделана по заявлению любого из родителей.

Оспаривание отцовства


В действующем законодательстве существует так называемая «презумпция отцовства». Согласно ей, отцом ребенка автоматически признается супруг, если ребенок рожден в браке, а также до истечения срока 300 дней с момента развода. По разным источникам около 30% детей, рожденных в браке, зачаты от посторонних мужчин, поэтому в последнее время все большее распространение получает практика оспаривания отцовства.

Рекомендуем прочесть:  Оформление съемной квартиры

Оспорить отцовство


можно только в судебном порядке. Для того, чтобы суд начал производство по делу об оспаривании отцовства в суд подается исковое заявление. Согласно Семейному кодексу, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Процедура оспаривание факта отцовства в судебном порядке


Оспаривание отцовства, как показывает практика, чаще всего становится достаточно неприятной для всех участников процедурой. Тем не менее, подобные судебные процессы – совсем не редкость в правоприменительной практике.

Это связанно с необходимостью установить либо прекратить юридические взаимоотношения и, соответственно, права и обязанности родителя (либо лица записанного родителем) и ребенка.

Решение суда об оспаривании отцовства, судебная практика


Такие споры возникают, прежде всего, с имущественными правоотношениями: выплатой алиментов. получением наследства и проч. Законодатель не ограничивает срок, в течение которого можно обратиться с заявлением. Но это касается детей, рожденных после 1 марта 1996 года. На тех, кто родился до указанной даты, действуют правила Кодекса о браке и семье РСФСР. По старому законодательству, срок исковой давности составлял 1 год.