когда мошенничество признается оконченным преступлением

Билет № 15


Моменты окончания преступления дифференцирован в зависимости от того, как описана объективная сторона посягательства в диспозиции уголовно-правовой нормы уголовного закона:

1) когда в диспозиции указаны общественно опасные последствия посягательства (имеет место так называемый преступление с материальным составом) то преступление признается оконченным с момента наступления таких последствий Например, кража является законченным с момента получения виновным возможности свободно распоряжаться или пользоваться имуществом, то есть с момен НТУ нанесение имущественного (материального) ущерба отношениям собственности (в 185 УК) В преступлениях с материальным составом, если не наступили указанные в диспозиции данной статьи действующего УК общественно опасных последствий и, может идти о неоконченное преступление (приготовление к преступлению или покушение на преступление) или же вовсе об отсутствии преступленияну;

2) когда в диспозиции указаны только общественно опасные деяния, а последствия посягательства не названы (находятся вне данного состава преступления — имеет место так называемое преступление с формальным составом), то зл лочин признается оконченным с момента выполнения деяния Наступление или ненаступления преступных последствий при совершении преступлений с формальным составом не влияет на факт наличия состава оконченного преступления, ал е это не значит, что такое обстоятельство не должна учитываться при назначении наказания виновному Хулиганство считается оконченным с момента совершения действий — грубого нарушения общественного порядка В то же время нельзя согласиться с абз 4 п 3 постановления ПВСУ от 26 апреля 2002 г.

Вымогательство признается оконченным преступлением с момента


Похищение человека — п. «а» ч.3 ст. 126, на ст. 178 похоже, но тут надо разбираться долго и мучительно; вымогательство признается оконченным с момента предъявления имущественного требования, независимо от того, достигло ли виновное лицо.

Прочитала все советы. Да, ситуация неприятная, когда муж «окрыленный любовью» грубит и дерзит вам. НО! Он «открещивается», вы сами сказали.

Когда мошенничество признается оконченным преступлением


Под преступным приобретением права на чужое имущество понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное обращение такого права в пользу виновного или других лиц, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и причинившее ущерб владельцу этого права.

Под правом на имущество понимается не только право собственности (владение, пользование, распоряжение), но и право на получение имущества (право обзательственно-правового требования).

Комментарий к ст


1. Законодатель делит мошенничество на две альтернативные формы — хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

1.3. Под преступным приобретением права на чужое имущество понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное обращение такого права в пользу виновного или других лиц, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и причинившее ущерб владельцу этого права.

Рекомендуем прочесть:  как узнать о банкротстве банка

Мошенничество или растрата


Директор нашей организации заключил договор займа с другой компанией, которой управлял его близкий приятель. Как мы недавно узнали должник был добровольно ликвидирован вместе с долгом перед нашей компанией. Мы, учредители компании, хотели бы привлечь директора к уголовной ответственности. Нам в заявлении в полицию писать, что директор совершил мошенничество или растрату? Чем отличаются эти преступления?

Разновидностью противоправного, корыстного и безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (хищение) являются:

Конституирующим признаком мошенничества признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество как преступление против собственности


В ст. 159 УК мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками. От других форм хищения мошенничество отличается прежде всего специфическим способом. Виновный завладевает имуществом (или приобретает право на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием собственника или лица, в ведении которого либо под охраной которого находится имущество.

Оконченное преступление или покушение


В. Курченко, председатель судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук.