код дохода донорских дней

Nicholas Mikuslas


Статья 6 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» прямо обязывает руководителей организаций беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медицинского обследования. В соответствии со статьями 185 и 186 ТК РФ за время проведения обследования, сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работниками сохраняется средний заработок по месту работы.

Донорские дни: оплата и предоставление выходных дней донорам крови


В настоящее время наблюдается тенденция восстановления донорского движения. Проводятся различные акции, агитирующие людей активно сдавать кровь. Российское законодательство регламентирует предоставление донорских дней. В Российской Федерации донором крови и ее компонентов может стать дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия и прошедшее медицинское обследование. Это говорится в Законе «О донорстве крови и ее компонентов».

Задайте Ваш вопроc эксперту


Ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 №5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» прямо обязывает руководителей организаций беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медицинского обследования. В соответствии со ст. 185 и 186 ТК РФ за время проведения обследования, сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работниками сохраняется средний заработок по месту работы.

Рекомендуем прочесть:  какие анализы днк

Как оформить — донорские дни — (часть 2)


Продолжим разговор о том, как правильно оформить отсутствие работника в связи со сдачей крови. В этой статье мы рассмотрим заполнение табеля учета рабочего времени. Это вызывает много вопросов, а рекомендации юристов, кадровиков и бухгалтеров кардинально отличаются.

В прошлой статье мы уже говорили, что статья 165 ТК РФ приравнивает сдачу крови к исполнению государственных или общественных обязанностей.

Как оформить дни отдыха донору крови?


Работник опоздал на работу. Пришел после обеда и предъявил справку о сдаче крови. Мы его, конечно, отругали за то, что не предупредил (не отпросился) заранее, а он заявляет: «Скажите спасибо, что вообще пришел написать заявление на отгулы. Мне в пункте забора крови сказали, что можно не ходить на работу два дня, а потом просто справку предъявить…».

Написал он заявление на два дня отгулов и ушел.

Код дохода донорских дней


Прежде всего сотрудник-донор освобождается от работы в день сдачи. Также работодатель должен отпустить его и в день назначения медицинского осмотра. Кроме того, донору положен и один дополнительный день отдыха.

Например, организация-работодатель обязана предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, а также должна предлагать им купить путевки на санаторно-курортное лечение первыми (п.

КонсультантПлюс: Форумы


Официальная позиция заключается в том, что средний заработок, выплачиваемый сотрудникам-донорам за дни сдачи крови, облагается НДФЛ. Аналогичные выводы содержатся в авторской консультации.

В то же время есть мнение автора, который считает, что средний заработок, сохраняемый за сотрудником-донором, подпадает под действие ст. 217 НК РФ и НДФЛ не облагается.

Финансовое ведомство разъяснило, что средний заработок, выплачиваемый в соответствии с трудовым законодательством сотрудникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день, облагается НДФЛ на общих основаниях.

Обязанности работодателя по отношению к сотрудникам-донорам


В России донором крови и ее компонентов может стать каждый дееспособный и совершеннолетний гражданин, прошедший медицинское обследование (Статья 1 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве)). Таким образом, практически любой работник — потенциальный донор.

Поскольку донорство относится к исполнению государственных или общественных обязанностей (Статья 165 ТК РФ), в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (формы N N Т-12, Т-13) день невыхода сотрудника в связи со сдачей крови обозначается буквенным кодом «Г» или цифровым «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).

Опубликуйте, пожалуйста, Пошаговую инструкцию оформления донорских дней


Опубликуйте, пожалуйста, «Пошаговую инструкцию оформления донорских дней» с образцами документов (Образцы приказа, заявления, справки и т.д.).

1. Сотрудник пишет заранее заявление на освобождение от работы в день медицинского обследования, а руководитель издаст соответствующий приказ в произвольной форме. При этом необходимо учитывать, что возможны экстренные ситуации, о которых сотрудник не знал заранее и, следовательно, не мог написать заявление.

Работник – донор