коап срок давности привлечения

Коап срок давности привлечения


Ранее (до 01.09.2013 г.) срок, по истечении которого постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, составлял для судов 3 месяца. Исключением были только правонарушения, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (для этих нарушений такой срок составляет 1 год).

Теперь простым языком. Если суд по каким-то причинам не вынес решение о наказании водителя в течение 3-х месяцев, то водителя наказать невозможно, даже если его вина доказана.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов, патентного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.

Рекомендуем прочесть:  Служебная командировка это

Комментарий к статье 4


1. День совершения правонарушения должен быть подтвержден протоколом, или, в тех случаях, когда наказание назначается без составления такового (ст. 28.6 КоАП), он устанавливается на основе других предусмотренных КоАП обстоятельств: показаний свидетелей, потерпевших и иных фактических данных, относимых к доказательствам по делу (см. ст. 26.2 КоАП). Исчисление сроков давности привлечения к ответственности начинается с момента установления факта проступка, подтвержденного протоколом или иным указанным выше способом.

Назначение административного наказания


1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

2.1. При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Снилс по номеру паспорта

Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности юридического лица по ч


Поскольку срок давности привлечения к ответственности юридического лица по ч.9 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области финансовых.

[.9 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области финансовых рынков или его территориального органа, составляет два месяца со дня истечения срока, установленного для исполнения конкретного мероприятия в предписании, заявленные требования общества удовлетворены]

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе.

Срок давности по административным делам (ст


Как показывает практика вопрос сроков волнует очень многих, и это конечно не случайность, поскольку практически все юридически значимые действия ограничены определенным временным отрезком, по истечении которого лицом может быть либо утеряно какое-то право (например невозможно обжаловать решение суда по истечении 10-ти дневного срока), либо в случае не исполнения предусмотренных законом обязанностей в отведенный законом срок возможно привлечение к ответственности.

Срок давности по административным правонарушениям


Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает сроки давности, с наступлением которых привлечение к ответственности становиться невозможным.