Классификация юридической ответственности

Классификация юридической ответственности


2. Виды юридической ответственности по российскому законодательству В реальной жизни правовая ответственность выступает в качестве определенного вида ответственности. Существование различных видов юридической ответственности обусловлено, во-первых, тем, что различны характер и степень общественной вредности правонарушения; во-вторых, тем, что неодинаков характер последствий правонарушения.


Тема 3


. Понятие и виды юридической ответственности — деятельное раскаяние виновного лица; — примирение лица, совершившего деяние, с потерпевшим; — изменение обстановки, вследствие которой лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными; — изменение сроков давности; — условно-досрочное освобождение виновного лица от отбывания наказания;

Понятие и виды ответственности за нарушения земельного законодательства


Понятие и виды за нарушения земельного законодательства Понятие и виды за нарушения земельного законодательства Поскольку общество и государство заинтересованы в том, чтобы земельное право добровольно и добросовестно исполнялось, законодательством установлены меры принуждения и наказания в виде сложного механизма юридической ответственности. Юридическая ответственность за земельные правонарушения регулируется нормами земельного, уголовного, административного, трудового, гражданского права, а также нормами соответствующих процессуальных отраслей.


Классификация юридической ответственности в медицинских отношениях


преподаватель кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета им.

А.И. Евдокимова, аспирант Московского института государственного управления и права Данная статья посвящена одному из аспектов проблемы юридической в медицинских отношениях, а именно ее классификации.

uristinfo.net Страница 1 из 5 10. за экологические правонарушения 10.1.

Понятие и виды экологических правонарушений 10.2. Дисциплинарная и материальная за экологические правонарушения 10.3. Гражданско-правовая за экологические правонарушения 10.4.

Административно-правовая за экологические правонарушения 10.5.

Проблемы классификации ответственности В основание классификации видов юридической может быть положено несколько признаков. Например, в зависимости от субъекта можно говорить об индивидуальной и коллективной ответственности, а в зависимости от органа привлекающего к — о судебной, административной и др.

Однако традиционно юридическую принято классифицировать по отраслевой принадлежности.


О проблеме классификации юридической ответственности(на примере ответственности в сфере охраны окружающей среды) ABOUT THE PROBLEM OF CLASSIFICATION OF LEGAL RESPONSIBILITY (ON THE EXAMPLE OF RESPONSIBILITY IN THE SPHERE OF ENVIRONMENTAL PROTECTION) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


О проблеме классификации юридической(на примере в сфере охраны окружающей среды) ABOUT THE PROBLEM OF CLASSIFICATION OF LEGAL RESPONSIBILITY (ON THE EXAMPLE OF RESPONSIBILITY IN THE SPHERE OF ENVIRONMENTAL PROTECTION) Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Рекомендуем прочесть:  Оплата материнским капиталом

Юридические науки »

  1. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ,&nbsp
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ,&nbsp
  3. BRANCH OF THE RIGHT ,&nbsp
  4. LEGAL RESPONSIBILITY ,&nbsp
  5. ЗАКОННОСТЬ ,&nbsp
  6. ОТРАСЛЬ ПРАВА ,&nbsp
  7. ,&nbsp
  8. ENVIRONMENTAL PROTECTION
  9. LEGALITY ,&nbsp
  10. CLASSIFICATION ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, наукам, автор научной работы — Иванов Александр Александрович В статье исследуется проблема классификации ответственности с использованием различных критериев.

§ 8. Основания и принципы ответственности Фактически основанием привлечения лица к юридической выступает правонарушение, совершенное им (при наличии юридического состава правонарушения: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона). Юридическим основанием привлечения лица к выступает норма (нормы) права, которая применяется за данное противоправное деяние, а также правоприменительный акт, в котором орган государства, применяющий норму, определяет конкретный объем и вид принудительных мер к данному лицу, совершившему правонарушение.