кем лучше быть адвокатом или следователем

Адвокат против прокурора, кто сильнее?


Любой уголовный процесс – это этакое соревнование между прокурором, стоящем на стороне обвинения и адвокатом, защитником обвиняемого в уголовном процессе. Основной задачей прокурора является поддержка обвинения, в суде прокурор отстаивает позицию обвинения по делу, он обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения. Задачей адвоката в уголовном процессе является доказать невиновность обвиняемого или добиться смягчения приговора суда.

Адвокат – бывший следователь, доверять или нет?


Кто бы что ни говорил, но государство у нас своеобразное, да и не только государство, а и сам народ, что часто ставит в тупик европейцев при общении снами (прочем, сразу оговорюсь – у них своих тараканов в голове хватает). Одной из особенностей нашего государства является то, что среди адвокатов хватает бывших следователей. То есть людей защищает тот, кто раньше садил за решетку.

Встречается такое, что некоторые подзащитные по уголовным делам считают, что доверять такому адвокату нельзя.

Вопросы и ответы


Согласно с ч.1 ст. 92 УПК после задержания и доставления представителями силовых структур подозреваемого в орган дознания в срок не более трех часов должен быть составлен протокол, в котором делается отметка о том, что подозреваемому были разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК, в числе которых и право иметь защитника — адвоката по уголовным делам.

В приложении к УПК (протокол задержания подозреваемого) среди прав задержанного разъясняется право пользоваться помощью адвоката по уголовным делам, иметь свидание с ним наедине при сохранении конфиденциальности беседы до первого допроса подозреваемого.

Кем лучше быть адвокатом или следователем


Из этой инструкции вы узнаете, какими правами вы пользуетесь в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого при вызове на допрос к следователю, от каких действий лучше воздержаться

Существует предубеждение, что на допрос нужно являться, только если вам вручили повестку. На самом деле в статье 188 ч. 2 УПК РФ сказано: «Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи».

Кто главнее опер или следователь


1 ответ. Москва Просмотрен 41 раз. Задан 2012-03-11 09:37:50 +0400 в тематике «Уголовное право» Как стать следователем в ФСКН? — Как стать следователем в ФСКН. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 427 раз. Задан 2011-10-17 13:36:27 +0400 в тематике «Другие вопросы» Нужна консультация- Опер после закрытия дела еще вымогает денег — как поступить? — Нужна консультация- Опер после закрытия дела еще вымогает денег — как поступить.

Может ли следователь, стать адвокатом?


ню врагов….ибо став адвокатом- Вы перебесчик, за деньги портящий, когда-то свой, компот…. да любой кто знает законы. когда карла маркса судили от отказался адваката и сам себя защищал. думаю у нас тоже любой кто шарит в законах может быть адвокатам.

или ты имеешь ввиду может ли следователь по совместительству устроиться адвокатом? или уволиться и устриться адвокатом? или с образованием следователя возьмут ли адвокатом? это подраземеваешь? у твоего вопроса столько нюансов.

Помощь адвоката при допросе


Криминальная обстановка, сложность взаимоотношений в современной России приводит к ситуации, при которой каждый день на территории страны возбуждается огромное количество уголовных дел. Банальные бытовые кражи, грабежи на улицах, факты мошенничества к сожалению стали совершенно обычным делом. В рамках расследования задерживается в качестве подозреваемых большое количество людей, многим из них предъявляется обвинение и они приобретают статус обвиняемым.

Следователей и прокуроров будут экзаменовать


Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что квалификационный экзамен, который сегодня в обязательном порядке сдают адвокаты, судьи и нотариусы, также должен стать обязательным условием допуска к профессии для следователей и прокуроров. Общественник подготовил письмо в Госдуму с просьбой инициировать соответствующий законопроект.

Актуальность проблемы стала особенно очевидной в том числе после случая в Южно-Сахалинске, где по представлению прокурора была признана экстремистской сура Корана «Аль-Фатиха».

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании


В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу (ст. 45 Конституции РФ). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ).