кассир несет полную материальную ответственность

Datalife Engine Demo


В своей деятельности любое предприятие сталкивается с выдачей и получением наличных денежных средств. Для этого на предприятии должна быть организована работа кассы в соответствии с письмом Банка России от 22.09.93 N 40, который является основным нормативным актом по регулированию кассовых операций в Российской Федерации и применяется всеми предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями (включая общественные организации).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Устраиваясь на работу в организации малого и среднего бизнеса, бухгалтеры зачастую сталкиваются с настоятельным требованием руководства оформить помимо трудового контракта еще и договор о полной материальной ответственности. Дело в том, что в небольших фирмах вместо двух самостоятельных должностей бухгалтера и кассира в штатное расписание введена одна — бухгалтер-кассир. И если для бухгалтера заключение договора о материальной ответственности не требуется, то для кассира такое соглашение обязательно.

Договор материальной ответственности для работников банка


В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих АКБ «Внешторгбанк» директор Арканов Станислав Павлович именуемый в дальнейшем «администрация», выступая от имени АКБ «Внешторгбанк». и работник в лице кассира-операциониста Стасиной Аллы Григорьевны именуемый в дальнейшем «работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

1. Работник, занимающий должность кассира-операциониста или выполняющий работу, непосредственно связанную с хранением, обработкой, пересчетом, проведением экспертизы, приемом, выдачей и перемещением ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему ценностей и в связи с изложенным обязуется:

д) не разглашать нигде, никогда и ни в какой мере известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

ДОГОВОР о полной материальной ответственности кассира


В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, при­надлежащих предприятию _______, руководитель предпри­ятия _____________________, действующий на основании полномочий по должности, с одной стороны, и кассир _______________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Кассир принимает на себя полную материальную ответствен­ность за сохранность вверенных ему предприятием материальных ценностей и в установленном законом порядке несет ответствен­ность за их сохранность и, в связи с вышеизложенным, обязуется:

а) бережно относиться к переданным ему для хранения матери­альным ценностям предприятия, принимать всяческие меры по предотвращению ущерба, порчи, потерь;

в) производить прием и отпуск материальных ценностей по доку­ментам, подписанным руководителем предприятия и главным бух­галтером (если не один работник на предприятии занимается уче­том);

а) создать материально ответственному лицу необходимые усло­вия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей;

3.

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе


Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.6. На время отсутствия кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Заключаем договор с кассиром


Фирма приняла на работу кассира. Нужно ли в его трудовом договоре отразить положения о полной материальной ответственности? И может ли работник отказаться заключать договор о полной материальной ответственности? Поговорим об этом подробнее.

В пункте 32 Порядка ведения кассовых операций отмечено, что после назначения на работу кассира руководитель организации обязан под расписку ознакомить его с данным Порядком.

Кассир несет полную материальную ответственность


После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в РФ. после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности .

за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Материальная отвественность работников