кассация в административном производстве

Административный арест


сем доброго времени суток. Возникла такая ситуация: сотрудники полиции не имея законных оснований задержали человека. Сначала административное задержание, потом отвезли в Ленинский суд, судья на основании рапортов сотрудников полиции назначил наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток. При рассмотрении дела судья отказался удовлетворить ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о вызове в суд и допросе свидетелей наблюдавших весь процесс задержания от начала до конца.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


1) на апелляционные определения верховных республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов; на апелляционные определения районных; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, суда автономного округа;

2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного республики, краевого, областного, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Российской Федерации;

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационная жалоба по административному делу


подается в срок не более 10 дней со дня вынесения решения по административному делу и направляется в тот же суд, которым было вынесено предыдущее решение или в кассационную инстанцию.

Кассационное обжалование возможно в отношении только тех решений и постановлений, которые еще не вступили в законную силу. Целью направления кассационной жалобы является проверка обоснованности вынесенного по делу решения, постановления.

Кассационное производство в гражданском процессе (общая характеристика)


На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст. 336 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Выход на работу в выходной день

Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу.

Кассационное производство по гражданским делам


Кассационное производство либо попросту кассация представляет собой правовую деятельность вышестоящих инстанций, направленную на проверку законности и обоснованности вступивших в силу судебных постановлений. Это означает, что задача кассационной инстанции состоит в исправлении существенных нарушений норм права, если таковые были допущены судами в ходе предшествующего разбирательства дела.

В российском гражданском процессе кассационная инстанция выступает третьей инстанцией после рассматривающих дело по существу и апелляционной инстанции.

Кассационное производство


Обвинительный приговор: принимается судебной властью, а приводится в исполнение исполнительной властью – это «мостик» между двумя ветвями властью, поэтому с ним все сложно. Глава 46 УПК регулирует эти вопросы: это обращение приговора к исполнению, то есть переход от судебной власти к исполнительной (не стадия, а технический момент, но нельзя его недооценивать).

Второе, что стоит отметить по обвинительному приговору: по ходу исполнения приговора могут возникнуть основания для изменения воли суда, выраженной в приговоре.

Кассация в административном производстве