кассация после апелляции сроки

Адвокат в Москве все регионы РФ


ПЯТЬ ступеней обжалования: статья – УЧЕБНИК, от «А» до » Я» излагаем весь процесс «по ступенькам», рассказываем о всех аспектах. Объяснение доступным языком (без излишних юридических сложностей).

— Апелляция по уголовному делу — КАРТА всех материалов на тему апелляционного обжалования приговора (ОБРАЗЦЫ жалоб и СОВЕТЫ адвокатов по тактике в стадии апелляции и пр.).

— Апелляционная жалоба по уголовному делу – УЧЕБНИК, от «А» до » Я» излагаем весь процесс апелляции «по ступенькам», рассказываем о ВСЕХ аспектах — последовательно, начиная от оглашения приговора и до вынесения решения апелляционной инстанции.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

В чем отличие кассационной жалобы от апелляционной?


В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей.

Суд кассационной инстанции, как и апелляционный суд, при осуществлении проверки законности и обоснованности обжалуемого решения имеет право исследовать и давать собственную оценку имеющимся в деле доказательствам, дополнительно представленным доказательствам.

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы


Если подходить БУКВАЛЬНО к требованию федерального законодателя, то в описываемой ситуации необходимо обратиться в суд первой инстанции с Заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока (с копиями по числу лиц, участвующих в деле) + Материалы, подтверждающие уважительность пропуска (-«»-) + КЖ (-«»-) + требуемые приложения к КЖ (-«»), включая чек-ордер об уплате госпошлины.

С т.

Гражданский суд в районном — gt; апелляция — gt; кассация в президиуме краевого — gt; что дальше? и в какие сроки после кассации?


1. Если рассмотрят и вынесут определение в кассационном порядке — то (как уже Вам подсказали) надо идти в надзор (Президиум Верховного суда) согласно ст. 391.1 ГПК РФ.

При этом вынесение определения в кассационном порядке подразумевает изначально вынесение определения согласно ст. 384 ГПК РФ и далее вынесение определения по результатам рассмотрения дела в кассации (ст. 388 ГПК РФ).

2.

Каковы сроки и порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?


Сроки подачи кассационной жалобы по гражданскому делу определяются в соответствии с ГК РФ и обозначают тот период времени, в течение которого участники процесса или иные заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующую инстанцию с оспариванием вступившего в законную силу решения суда.

Согласно ст. 377 ГК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве).

Кассация в гражданском процессе, сроки и особенности подачи


Кассационная жалоба по гражданскому делу – это адресованное суду третьей инстанции прошение пересмотреть решение по материалам, которые уже стали предметом исследования судов первой и апелляционной инстанции. Образец обращения должен соответствовать требованиям главы 41 ГПК РФ и постановления Пленума ВС от 11.12.12 №29.

Иллюстрацией второго варианта служит образец по такому делу: суд передал истцу право собственности на имущество ответчика.

Кассация после апелляции сроки


В конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках «, далее – Постановление № 99). Высший судебный орган уже рассматривал некоторые нюансы правильного исчисления сроков – например, для целей подачи апелляционной жалобы (Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г.

Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы не изменяет течение срока на обжалование в кассации