кассация отменила решение апелляции

Апелляция И Кассация


Человеку, далёкому от юриспруденции, бывает не всегда понятно, что же такое апелляция и кассация. Разница между этими понятиями существенная, но и общих моментов немало.

Апелляция – это заявление о пересмотре решения вынесенного судом первой инстанции. Бывает полной и не полной (в зависимости от того, что проверяется: само дело или вынесенное по нему решение). Подаётся участниками процесса в связи с несогласием с вынесенным решением.

Апелляция, Кассация и Надзор


Люди далекие от юриспруденции, думают, что «апелляция», «кассация» и «надзор» это синонимы, и ни чем друг от друга не отличаются. В реале, между ними имеется большая разница.

Третий и четвертый разделы Гражданского процессуального Кодекса РФ регламентируют порядок и сроки обжалования решений и постановлений судов общей юрисдикции. Однако, в отличие, от четвертого раздела ГПК РФ (Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений) третий раздел ГПК РФ (Производство в суде второй инстанции) рассматривает порядок обжалования решений суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи;

Рекомендуем прочесть:  Отдел по правам прав потребителей

3) отменить или изменить суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

В Суд г


Если решение вынесено мировым судьей, оно обжалуется в вышестоящий районный суд, и жалоба в данном случае именуется Апелляционной. Если по первой инстанции вынес районный суд, оно обжалуется в вышестоящий городской путем подачи КАССАЦИОННОЙ жалобы.

Срок обжалования- 10 дней с момента вынесения в окончательной форме. Что это значит? В судебном заседании судья оглашает только так называемую резолютивную часть решения, то есть его итог (иск удовлетворен- или отказано в удовлетворении иска).

Кассационная жалоба — может ли кассация отменить решение?


я подавал иск о признании части кредитного договора ничтожным и применении последствий недействительности. Сначала в удовлетворении было отказано. Кассационным определением решением было частично отменено и передано на новое рассмотрение.

Рекомендуем прочесть:  Отличие владения от пользования

Теперь иск был удовлетворен частично. Ответчиком было заявлено о пропуске исковой давности. но суд восстановил срок — неграмотность (Срок пропущен был более чем на 6 месяцев).

Кассационная жалоба об отмене решения суда


Истец обратился в районный суд с исковым заявлением к ответчику об обращении взыскания на заложенное имущество. Ответчик с суда не согласен считает его незаконным и необоснованным. Ответчик просит суд отменить дело и направить на новое рассмотрение.

ОАО Банк «______________» обратился в ________ районный суд г.____________ с исковым заявлением к _______________ об обращении взыскания на заложенное имущество.

Кассация и апелляция


В юридическом аспекте и апелляция. и кассация со стороны выглядят одинаково — по сути, это обжалование в вышестоящем суде судебного решения, не вступившего в законную силу. А в чём же между ними разница?

Если не вдаваться во все юридические тонкости процессуального производства, то главное отличие между апелляцией и кассацией заключается в том, что после апелляционной жалобы дело пересматривается и в результате выносится новое решение (например, новый приговор, который, к слову, может оказаться как оправдательным, так и ужесточающим наказание), тогда как после удовлетворения кассационной жалобы обжалуемое может быть лишь отменено, признано незаконным или необоснованным, без вынесения нового.

Кассация отменила решение апелляции