кассация как часто помогает

Апелляция и кассация


Кому-то может показаться, что с юридической точки зрения термины апелляция и кассация выглядят одинаково. В общей трактовке каждый из них обозначает процесс обжалования в вышестоящем суде судебного решения, которое не вступило в законную силу. Но все же между этими терминами существует разница.

Если не углубляться во все юридические тонкости процессуального производства, то это отличие состоит в следующем.

Апелляция? Кассация? Надзор?


С 1 января 2013 года вступили в силу грандиозные изменения уголовно-процессуального закона (от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, в ред. ФЗ от 06.11.2011 N 294-ФЗ, от 05.06.2012 N 54-ФЗ). Даже практикующие судьи затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с обжалованием судебных решений по уголовным делам с 1 января 2013 года.

Куда и в какие судебные инстанции сейчас подавать жалобы на приговор и другие судебные решения по уголовному делу? Как быть, если приговор вступил в силу до 1 января 2013 года, все надзорные инстанции не пройдены, а прошло больше года? Теряется ли в последнем случае право на пересмотр? Как правильно назвать жалобу, — апелляционная, кассационная или надзорная? Каковы сроки рассмотрения этих жалоб по новому закону? Остается ли возможность обжаловать в надзоре приговора районных судов в Верховный Суд Российской Федерации? Будет ли кассационная инстанция рассматривать жалобы на приговор с 1 января 2013 года? Что будет с жалобами на приговор, поданными до внесения изменений в УПК РФ?

Ниже привожу сделанный мной анализ основных изменений закона при обжаловании приговоров и иных решений судов по уголовным делам, вступающих в силу с 1 января 2013 года.

Как и куда подавать кассационные жалобы в судах общей юрисдикции?


Довольно часто люди проигрывают в суде первой инстанции, это может быть мировой суд, или районный. Решение вынесено. Далее наступает этап апелляционного обжалования, но, как часто, это бывает апелляционная инстанция штампует решение первой инстанции в виде апелляционного определения.

Как правило, на этом все считают процесс законченным, но все же у некоторых истцом и ответчиков возникает желание пойти дальше и попытать судьбу в кассационной инстанции.

Как часто помогают кассационные и надзорные жалобы и есть их смысл писать?


1 ответ. Москва Просмотрен 122 раза. Задан 2013-05-22 11:33:59 +0400 в тематике «Уголовный процесс» Сколько раз и какой периодичностью можно подавать надзорные жалобы в уголовном судопроизводстве? — Сколько раз и какой периодичностью можно подавать надзорные жалобы в уголовном судопроизводстве. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 108 раз. Задан 2010-07-04 17:40:49 +0400 в тематике «Уголовное право» Кассационная жалоба или апелляционная? — Кассационная жалоба или апелляционная.

Кассационная жалоба по гражданскому делу


Срок подачи жалобы – 6 месяцев. Правильный отсчет начала срока подачи является очень важным моментом. Первый день – срок вступления в силу обжалуемого постановления. Сложностью в этом плане выступает тот факт, что на момент вступления в силу постановления клиент исчерпал все возможные способы по обжалованию, которые содержит в себе ГПК.

Рекомендуем прочесть:  Ст 41 ск рф

Текст жалобы должен иметь последовательность и строгое соблюдение норм написания таких документов.

Кассационная жалоба подается через


Тем, кто занят отстаиванием своих конституционных прав полезно будет узнать о том, что кассационная жалоба подаётся через именно через тот судебный орган, ранее которым был вынесен приговор. Право подачи такой жалобы есть у каждого совершеннолетнего гражданина страны, права которого по тем или иным причинам были необоснованно ущемлены.

Претензии кассационного характера выступают гарантией скорейшего, объективного и справедливого пересмотра ранее вынесенных судом постановлений.

Кассационная жалоба


Судебное разбирательство завершилось, приговор вынесен, однако ещё не вступил в законную силу. Как часто бывает, осуждённый и его родственники могут быть не согласны с озвученным приговором. В этом случае в канцелярию данного суда направляется кассационная жалоба.

Прежде, чем приступить к её составлению, необходимо чётко сформулировать причину несогласия с вынесенным судебным решением; выяснить, не закончился ли срок подачи кассационного обжалования, а также имеет ли осуждённый право на обжалование.

Кассация (3-я инстанция)


Кассационная жалоба по арбитражному делу может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения (или поставления) арбитражного суда.

Лицо, подающее кассацию в арбитражный суд, направляет другим лицам участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствуют у них.