кассация и надзор различия

Апелляция и кассация: сходство и различия


Понятие кассационной инстанции, виды обжалования судебных, не вступивших в силу: аппеляция и кассация. Порядок подачи жалобы и представления. Порядок судебного разбирательства в кассационной инстанции, пределы рассмотрения уголовного дела.

Право на обжалование процессуальных действий и решений. Виды производств по обжалованию решений по уголовным делам, не вступившим в законную силу.

Кассация и надзор различия


Исключительный характер стадии судебного надзора не отрицает наличие у нее характерных черт, присущих стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу (производства в суде второй инстанции), в частности кассационному производству. Это обусловлено тем, что в этих производствах проверка решений нижестоящих судов осуществляется по письменным материалам. Очевидно, что рассматриваемые производства не могут быть идентичными в силу исключительности стадии пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Кассация – это пересмотр вышестоящей судебной инстанцией в пределах жалоб сторон, не вступивших в законную силу решений нижестоящего суда, лишь по юридическим основаниям, то есть с точки зрения нарушений нижестоящим судом норм материального и процессуального права (так называемая чистая кассация).

Субъекты кассационного обжалования – это стороны, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.