кассационный суд что это такое

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

2.

Гражданское право


В нормальном цивилизованном обществе судебная система всегда включает два вида юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по су­ществу, другие — проверяют правильность постановленных ак­тов правосудия.

В Российской Федерации правильность осуществления пра­восудия нижестоящими судами контролируют суды апелляци­онной, кассационной (второй) и надзорной инстанций.

Как подать кассационную жалобу


Кассационная жалоба – это способ защиты и восстановления прав и законных интересов граждан от возможного их нарушения со стороны суда, путём проверки вышестоящим судом решения суда первой инстанции.

Кассационную жалобу можно подать на любое решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, кроме решений мирового судьи (поскольку они обжалуются в апелляционном порядке)

• Иные лица, участвующие в деле (третьи лица, заявляющие и незаявляющие самостоятельных требований, государственные органы и органы местного самоуправления);

Если вы хотите обжаловать решение районного суда или городского суда (в городах, не имеющих районного деления), то жалобу необходимо адресовать в областной суд.

Кассационная жалоба


Обжалованию в кассационном порядке подлежат постановления, определения, приговоры и решения всех судов, кроме приговоров и решений Верховных Судов РФ и входящих в нее республик.

Жалоба на приговор может быть подана через суд, вынесший его, или непосредственно в кассационную инстанцию (суд вышестоящий по отношению к суду, вынесшему приговор, постановление, определение, решение).

Какую правовую помощь предлагает наша Коллегия адвокатов при обжаловании неправосудных судебных в кассационном порядке: Цели, которые ставит адвокат нашей Коллегии и при подаче кассационной жалобы:

Как и при составлении любого письменного документа, нужно стремиться к написанию кассационной жалобы таким образом, чтобы у лица, читающего жалобу, возник интерес к ней и, напротив, чтобы у него не возникло желания отделаться от кассационной жалобы после прочтения первых же, допустим, полутора страниц текста.

Кассационная инстанция арбитражного суда


от слова «кассация» — (ср.- лат. отмена, уничтожение, от лат.- разбиваю, разрушаю) имеет два значения: («вторая инстанция» — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

инстанция арбитражного суда предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции.

Кассационный суд и кассация


Кассация (опротестование судебных решений) — Кассация (позднелат. cassatio ‒ отмена, уничтожение, от лат. quasso ‒ разбиваю, разрушаю), обжалование или опротестование в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, и рассмотрение этим судом дел по жалобам и… … Большая советская энциклопедия

Кассация — I Кассация (позднелат.

Кассационный суд что это такое


Введение в гражданский процесс с 1.01.2012г. новой полноценной апелляционной инстанции затронуло и иные способы пересмотра судебных актов. Так, гл. 40 ГПК РФ о производстве в суде кассационной инстанции была признана утратившей силу, а гл. 41 ГПК РФ о производстве в суде надзорной инстанции была переименована в «Производство в суде кассационной инстанции». Соответственно, в данную главу ГПК РФ внесены серьезные изменения.

Кассационный суд


Эпилепсия ЭПИЛЕПСИЯ, -и и ЭПИЛЕПСИЯ. -и. ж. Хроническая болезнь головного мозга, соваться мечтам [в античной натурфилосо-1 фии эмпирей — самая высокая часть неба].

Эмитент ЭМИТЕНТ — орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные, (пластиковые) карточки, дорожные чеки.

Кассация для «чайников»