кассационная инстанция верховного суда рф рассматривает

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

Жалоба в Верховный Суд РФ


В качестве суда первой инстанции Верховный Суд РФ рассматривает административные дела, перечень которых приведён в пункте 4 статьи 2 ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», и дела по разрешению экономических споров между органами власти РФ и её субъектов.

Рассмотрением апелляционных жалоб, т. е. жалоб на решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, в Верховном Суде РФ занимается Апелляционная коллегия, а также судебные коллегии по уголовным, гражданским, административным делам и хозяйственным спорам.

Какие дела рассматривает Верховный Суд Российской Федерации?


Кроме перечисленных дел федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Кассационная инстанция верховного суда рф рассматривает


Следует особое внимание обратить на то, что согласно статье 376 ГПК РФ предусмотрено, что вступившие в законную силу постановления судов могут быть обжалованы в кассационных инстанциях в течении шести месяцев с момента вступления их в законную силу. При этом, лицами, подающими кассационные жалобы должны быть исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебных актов.

Так, например, до подачи кассационной жалобы на решение районного суда, необходимо обжаловать его в апелляционной инстанции.

Кассационное обжалование в верховном суде россии: сроки! Сроки!


Как правило, человек, не удовлетворенный принятым по его делу судебным решением, начинает оспаривать его в вышестоящих инстанциях, благо, закон допускает возможность обжалования и тех решений, которые уже вступили в законную силу, подлежат исполнению, исполняются и даже исполнены. Итак, апелляционная инстанция и кассация на уровне президиума суда областного звена позади, впереди – Верховный Суд РФ, куда также можно подать кассационную жалобу.

Порядок формирования, состав и структура верховного суда РФ


Верховный суд РФ создан в силу предписания Конституции РФ и может быть упразднен только путем внесения поправок в нее (ст. 17 Закона о судебной системе). Верховный суд РФ образуется высшими органами государственной власти: Президентом РФ и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в наследстве сыну

Согласно Конституции формирование судейского состава осуществляется на основе взаимодействия трех ветвей государственной власти.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от Нерассмотрение дополнительных кассационных жалоб, поступивших в кассационную инстанцию до начала судебного разбирательства, повлекло отмену кассационного определения


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24.06.1998 Нерассмотрение дополнительных кассационных жалоб, поступивших в кассационную инстанцию до начала судебного разбирательства, повлекло отмену кассационного определения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением требований ч.

Производство в суде кассационной инстанции


1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными актами.

2. Судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Рассматривает ли кассационная инстанция дело по существу?


1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.