кассационная инстанция в рф упк

Глава 47


Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном статьей 389.

Кассационная жалоба по уголовному делу


Кассационное производство — самостоятельная стадия российского уголовного судопроизводства, которая начинается подачей кассационной жалобы или внесением прокурором кассационного представления, а заканчивается вынесением судом второй инстанции кассационного определения. Первая главная и существенная черта российской кассации вытекает из содержания ст. 373 УПК, согласно которой суд кассационной инстанции проверяет не только законность, но и обоснованность, а также справедливость приговора и иного судебного решения.

Кассационная инстанция в рф упк


Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ). Положение данной конституционной нормы нашло свое отражение в разделе XIII Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Производство в суде второй инстанции».

Рекомендуем прочесть:  кто выплачивает погребальные

Производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное [ 1 ] производство) служит проверочной стадией законности, обоснованности и справедливости решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

Объяснения адвоката в кассационной инстанции


Ее сущность состоит в рассмотрении дела вышестоящим судом (второй инстанции) по жалобам субъектов уголовного процесса (ст. 354 УПК РФ) или по протесту прокурора; а цель —

проверка законности и обоснованности приговоров, определений суда и постановлений судьи, не вступивших в законную силу. Принимаемые судом кассационной инстанции решения исправляют

Реализация субъектами уголовного процесса, указанными в ст.

Прием документов в кассационную инстанцию по уголовным делам


Круг лиц, имеющих право на обращение в суд кассационной инстанции, установлен ч.ч.1,2 ст.401 УПК РФ. Ими являются: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевшие, частные обвинители, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека


принял экспертное заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 401.2, 401.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который 17 октября Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от приватизации жилья

Данный законопроект предполагает исключение из ст. 401.2 «Право на обращение в суд кассационной инстанции» п.

Статья 401


5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.

3.

Уголовное судопроизводство в кассационной инстанции


Закон, предоставляя сторонам право на обжалование в порядке не вступивших в законную силу решений судов первой и апелляционной инстанций, установил перечень участников уголовного процесса, имеющих такое право. Ст. 354 УПК РФ к таким лицам относит осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, государственного обвинителя, потерпевшего и его представителя.

Следует отметить, что жалоба близкого родственника осужденного или потерпевшего является кассационной лишь в тех случаях, когда указанное лицо было допущено к участию в деле в качестве защитника, законного представителя, частного обвинителя либо представителя потерпевшего (гражданского истца, гражданского ответчика), то есть являлось участником уголовного процесса с определенным процессуальным положением.

Уголовный процесс