кассационная инстанция в административном процессе

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ


1. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

2. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства.

Кассационная жалоба по административному делу


подается в срок не более 10 дней со дня вынесения решения по административному делу и направляется в тот же суд, которым было вынесено предыдущее решение или в кассационную инстанцию.

Кассационное обжалование возможно в отношении только тех решений и постановлений, которые еще не вступили в законную силу. Целью направления кассационной жалобы является проверка обоснованности вынесенного по делу решения, постановления.

Кассационная инстанция в административном процессе


Введение в гражданский процесс с 1.01.2012г. новой полноценной апелляционной инстанции затронуло и иные способы пересмотра судебных актов. Так, гл. 40 ГПК РФ о производстве в суде кассационной инстанции была признана утратившей силу, а гл. 41 ГПК РФ о производстве в суде надзорной инстанции была переименована в «Производство в суде кассационной инстанции». Соответственно, в данную главу ГПК РФ внесены серьезные изменения.

Кассационное производство


— самостоятельная стадия арбит­ражного процесса, сущность которой заключается в проверке феде­ральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу определений, решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Осуществляя проверку законности судебных актов, суд кассаци­онной инстанции на основе имеющихся в деле материалов прежде всего проверяет правильность применения норм материального и про­цессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

Конференция ЮрКлуба


Оспаривали решение федерала в вышестоящем суде по административке (ДТП). Судья спросила, когда дошла очередь по объяснения заявителя: «У вас что-то новенькое есть?» Заявитель пытался объяснить, что в суде 1й инстанции при просмотре видеосъемки (проезд на запрещающий сигнал) вообще не видно, когда автомобиль пересек линию перекрестка (округлости дороги), этого вообще нельзя увидеть из той точки, где велась видеозапись.

Производство в суде кассационной инстанции


1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными актами.

2. Судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от части исковых требований

Статья 329 Кодекс административного судопроизводства РФ


2) отменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд в ином составе судей;

3) отменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по административному делу;

5) отменить либо изменить судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новый судебный акт, не передавая административное дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 321 настоящего Кодекса.

Третья инстанция


Кассационная жалоба – документ, который в обязательном порядке должен быть составлен юридически грамотно. Если кассация оформлена не в соответсвии с юридическими нормами, в ее рассмотрении могут отказать.

В соответствии с правилами, кассация должна не только излагать содержание принятого судом решения, но также давать оценку другим судебным вердиктам с обязательным указанием, на то, какие конкретно положения действущего законодательства Украины нарушили суды первой и апелляционной инстанций.