какую задолженность считать просроченной

1) Как посчитать срок просроченной дебиторской задолженности в этом случае?


Наша компания является подрядчиком при выполнении строительных работ. В бухгалтерском и налоговом учете мы создаем резерв по сомнительным долгам (уменьшающий налоговую базу по налогу на прибыль)- на основании дебиторской задолженности. Если дебиторская просрочена более чем на 90 дней, в резерв ее можно зачислить в размере 100%. Трудность вызывает определение срока дебиторской задолженности.

Взыскание просроченной задолженности


Просроченная задолженность — своевременно не произведенные платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам. является несколько иной процедурой, чем взыскание обычной задолженности. Просроченной считается любой неоплаченный вовремя кредит или услуга/товар. Существует понятие исковой просроченной задолженности, это когда судебным иском накладывается срок выплаты задолженности в 30 дней, к примеру, но на 31 день остается непогашенной или погашенной не полностью.

Как банки взыскивают просроченную задолженность?


Чаще всего банку тогда удается прийти к решению вопроса проблемной, когда настрой заемщика полностью совпадает с желанием кредитора. Ведь судебные тяжбы или угрозы очень редко приводят к положительному результату, если заемщик сам не настроен на выплату долга.

Недобросовестных заемщиков, как юридических лиц, так и частных, можно образно поделить на два вида: неплатежеспособных заемщиков, у которых нет возможности вернуть долг по каким-то объективным причинам, и тех, кто, не имея таковых причин, не собираются ничего возвращать.

Как происходит процедура взыскания коммунальной задолженности?


201.jpg» /%Взыскание задолженности по коммунальным платежам обычно возлагается на ресурсоснабжающие организации, сотрудничающие с ЖЭУ. Необходимость взыскания с владельцев квартир в судебном порядке возникает при несвоевременной оплате за потребление предоставляемых ресурсов жизнеобеспечения.

Но до момента подачи иска в суд с должниками должна в обязательном порядке проводиться предварительная разъяснительная работа.

Какую задолженность считать просроченной


ВОПРОС: По заключенному ранее договору мы производили поставку материалов. Последняя отгрузка была проведена в начале 1999 года. Расчеты по договору производятся ежемесячно, но полный расчет еще не проведен. С какого момента за поставленные материалы можно считать просроченной?

ОТВЕТ: Существуют различные определения просроченной задолженности. Так, постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины «О проведении зачетов просроченной взаимной задолженности предприятий, учреждений и организаций электроэнергетики, угольной и газовой промышленности» от 19.

Мы спросили экспертов: Какой подход к признанию просроченной задолженности Вам кажется более правильным?


Не так давно в новостях обсуждалась одна из основных причин расхождений в прогнозах Центробанка и ведущих мировых агентств относительно прибыльности российского банковского сектора. Оказалось, что причиной может быть разница в подходах к признанию просроченной задолженности по РСБУ (на российские стандарты ориентируется ЦБ) и по МСФО (на них смотрят международные рейтинговые агентства).

Организационно – экономическая характеристика АОЗТ «Крокорс»


АОЗТ «Крокорс» утверждено в соответствии с Постановлением правительства «О приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса» от 4 сентября 1994 года № 708 решением Собраний уполномоченных представителей хозяйств- учредителей от 15.01.95 № 1, трудового коллектива от 15.01.95, а также Учредительного договора от 15.01.95.

Общество самостоятельно и за свой счёт, по поручению и за счёт акционеров, согласно заключённым договорам осуществляет на территории РФ следующие виды деятельности:

Кроме того, общество вправе осуществлять другие виды деятельности, соответствующие его специализации и не противоречащие законодательству РФ.

Просроченная дебиторская задолженность: отражение в бухгалтерском учёте


Дебиторская задолженность — это сумма всех платежей, причитающихся той или иной организации со стороны других субъектов хозяйствования либо частных лиц. Руководство организации, и, в частности, бухгалтерия должны внимательно следить за состоянием расчётов и стараться своевременно истребовать даже небольшие долги, чтобы непредвиденные расходы не наносили ущерб бюджету компании. Если же с момента возникновения обязательства (задолженности) прошло три года.

Просроченная задолженность


Просроченная — просроченные платежи предприятия поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам. По английски: Stale debt См. также: Кредиторская задолженность Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь