какую сумму можно потребовать за клевету

Вход на сайт


1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Как избежать обвиненияв клевете


Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.

Как могут штрафовать за клевету


За распространение ложных сведений, в которых человека обвиняют в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, будут налагать штраф в размере до 5 миллионов рублей. Это в десять раз выше применяемых ранее санкций.

Рекомендуем прочесть:  Открытое усыновление

Заведомо ложные сведения, которые задевают честь и достоинство гражданина или подрывают его репутацию, будут наказываться штрафом в размере 500 тысяч рублей. За публичную клевету, содержащуюся в выступлении, средствах массовой информации или продаваемом произведении, штраф будет значительно выше и составит 1 миллион рублей.

Какую сумму можно потребовать за клевету


Под наговором понимается распространение заведомо ложных сведений о человеке, которые способны негативным образом влиять на его репутацию. Моральный ущерб за клевету взыскивается только лишь в том случае, если будет доказано, что недостоверные сведения распространялись именно со злым умыслом, а сам распространитель при этом знал о том, что информация является неправдоподобной.

1.

Клевета клевет и всяческая клевета


Вчера, 30 июля Президент России Владимир Путин подписал принятые до этого депутатами поправки в Уголовный кодекс, возвращающие клевету в перечень уголовно-наказуемых деяний. Мы решили узнать мнения экспертов о новом старом преступлении.

13 июля 2012 Госдума собралась последний раз перед уходом на каникулы. На этом заседании депутаты приняли в последнем третьем чтении закон об НКО и вернули в Уголовный кодекс статью о клевете.

Куда подать заявление о клевете


Сегодня был суд по защите прав потребителей К сожалению я его проиграла.Загвоздка была в том что бывший администратор нашего принял заявление и по невнимательности не обратил на дату его написания.Получилось что парик который она принесла был куплен и принесен якобы в день в день.Но на самом деле его принесли уже ношенным спустя более недели(к сожалению точную дату не помню т.к.это было более 1,5 года назад.

Можно ли наказать маму ребенка за клевету?


Можно обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовать от мамы, которая распространяет ложные сведения опровержения такой информации и компенсацию за моральный ущерб. в соответствии со статьей 151, 152 Гражданского кодекса.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Можно ли получить возмещение морального ущерба за клевету?


Впервые в истории российского законодательства понятие «моральный вред» появилось в ст. 53 УПК РСФСР, определявшей потерпевшего как лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Хотя в дальнейшем, с 90-х годов, институт морального вреда становится главным образом одним из институтов гражданского законодательства, это понятие остается юридически значимым и в уголовном процессе.

От Павла Астахова могут потребовать возмещения ущерба за клевету


Представители родительских организаций выступили с открытым письмом в связи с недавним заявлением уполномоченного по правам ребенка России, сообщает Ассоциация родительских комитетов и сообществ России «АРКС».

«Главный детский омбудсмен России Павел Астахов не замечен в серьезных акциях по защите прав ребенка, а судя по его высказываниям, вообще уверен, что лучшая защита – это нападение.

При ст 128