какой суд решает вопросы алиментов

Алименты после решения суда


Татьяна, здравствуйте.Вам нужно получить исполнительный лист в суде принявшим решение о взыскании алиментов .Исполнительный лист по алиментам – тот документ, на основании которого возбуждается исполнительное производство после вынесения судом решения о присуждении алиментных выплат. Данный документ выдается судом после того, как соответствующее судебное решение вступит в силу.

В листе для исполнения решения приводится резолютивная (заключительная) часть судебного решения, а также обязательно указывается адрес и наименование выдавшего его суда, дата вступления в силу судебного акта, дата выдачи листа для исполнения и максимально подробные сведения о должнике.

В какой суд надо подавать иск об уменьшении алиментов


Основания изменения ранее установленного размера алиментов регламентированы ст. 119 СК РФ. согласно которой, если при отсутствии соглашения об уплате после установления в судебном порядке размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Взыскание алиментов в судебном порядке: решение суда


Решение суда о взыскании подлежит немедленному исполнению (ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ), но в пределах платежей, которые исчисляются за один месяц. Если вы вдруг решили обжаловать решение суда в кассационном или апелляционном порядке, то знайте, что выдача исполнительного листа не будет приостановлена. Пока существует право на алименты, взыскатель может обратиться в суд в любое время.

Взыскание алиментов по решению суда


Алименты взыскиваются судом или выплачиваются по соглашению между сторонами. Ранее, в статьях посвященных алиментным обязательствам членов семьи мы рассмотрели, что право на алименты имеют следующие члены семьи: дети; родители; супруги; бабушки и дедушки; братья и сестры; мачехи и отчимы; внуки; братья и сестры; фактические воспитатели.

Перечисленные лица могут обратиться в суд только в том случае, если между ними и лицами, обязанными платить алименты, отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Домашняя правовая энциклопедия


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес [email protected]

См.

Как отменить Решение суда о начислении алиментов?


Вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

Как подать на алименты в суд


Ст.80 Семейного кодекса РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять своим несовершеннолетним детям финансовую поддержку до момента достижения ими 18-ти лет. Стороны могут добровольно договориться о размере выделяемых сумм, а также о порядке их уплаты, заключив соглашение об уплате. В случае если прийти к компромиссу невозможно, заинтересованное лицо имеет право направить в суд заявление о взыскании алиментов .

Как принимается решение суда о взыскании алиментов?


Решение суда о взыскании алиментов необходимо для того, чтобы такие выплаты начались. Вопросы, связанные с алиментными выплатами, решаются в России в основном в судебном порядке. Алименты могут выплачиваться не только несовершеннолетним детям, но и бывшему супругу или супруге, родителям, дедушке, бабушке, внукам, отчиму, мачехе, братьям и сестрам. Алиментные выплаты являются узаконенной государством формой поддержки членов семьи, даже если по тем или иным причинам родственники расстаются друг с другом.

Какой суд рассматривает дело об алиментах


Юридическим основанием для обращения в судебные органы для взыскания являются гл.13-15 Семейного кодекса РФ. В них регламентируются такие обязательства, которые возникают в отношении родителей и детей, бывших супругов, а также других членов семьи. Эти обязательства, например, имеются у совершеннолетних братьев и сестер, оставшихся круглыми сиротами, в отношении их несовершеннолетних братьев и сестер, а также у бабушек и дедушек в отношении их внуков, которые не могут содержать себя самостоятельно.

Какой суд решает вопросы алиментов