какой состав преступления разбой

Грабеж состав преступления


Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления» можно рассматривать в нескольких аспектах: во-первых, соотношение общего понятия преступления и общего понятия состава; во-вторых, соотношение конкретного и определенного состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Общее понятие преступления содержит признаки, свойственные всем преступлениям. Так, любое преступление должно быть общественно опасным деянием.

Грабеж, разбой и вымогательство; сопоставительный анализ составов преступления


Актуальность настоящего курсового исследования. Современная корыстно-насильственная преступность в России представляет собой социально-негативное явление переходного периода. В условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.

Какой состав преступления разбой


Разбой — наиболее опасная насильственная форма хищения. Это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье) потерпевшего. Часть 1 ст. 162 УК определяет разбой как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».

Нападение при разбое — это внезапное применение насилия к потерпевшему.

Рекомендуем прочесть:  наказание за кражу собаки

Комментарии к СТ 161 УК РФ


1. Основной объект грабежа — общественные отношения собственности — полностью совпадает по своему социально-экономическому содержанию с объектами иных форм хищения чужого имущества. Однако, учитывая, что в соответствии с законом грабеж может быть соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, следует признать, что в качестве факультативного объекта уголовно-правовой охраны от данного посягательства может выступать телесная неприкосновенность гражданина, потерпевшего от преступления.

О разбоях


Понятие и основные признаки разбоя. Объект и объективная сторона. Квалифицирующие признаки разбоя. Первоначальные оперативно-розыскные и следственные действия при расследовании разбойных нападений. Профилактика разбоя.

Понятие и основные признаки разбоя. Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия. Объект и объективная сторона.

Проблемные вопросы квалификации разбоя и отличие разбоя от смежных составов преступлений


Разбойные нападения являются одним из старейших видов хищения. Издревле представители человечества, склонные к совершению преступлений, применяли оружие и насилие при нападениях на продовольственные обозы, крепости, товарные лавки.

Актуальностью данной выпускной квалификационной работы является то, что до сих пор разбои относятся к числу наиболее опасных экономических. В связи с этим проблема борьбы с разбойными нападениями была и остается одним из главных направлений в работе правоохранительных органов.

Разбой (понятие, конструкция состава)


Как верно отмечает А.И. Бойцов, «по способу совершения разбой — наиболее опасное преступление из числа хищений»[1]. В УК РФ 1996 года состав разбоя сформулирован следующим образом: «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия (курсив мой. — М.Р.), опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия» (ч. 1 ст. 162). К признакам разбоя относятся:

В УК РСФСР 1960 года разбой определялся несколько иначе: нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия.

Российское уголовное право


Классификация составов преступлений, осуществляемая в уголовно- правовой теории, позволяет выявить закономерности в строении, лучше понять «конструкцию» последних. Классификация осуществляется по разным основаниям.

В зависимости от степени общественной опасности все составы подразделяют на основной, квалифицированный и особо квалифицированный составы, состав привилегированный.

Состав преступления разбой


Существенную часть преступлений, совершаемых в Российской Федерации, занимают преступления связанные с имуществом. К таковым относятся разбой, грабеж и бандитизм. В свою очередь значимую роль в имущественных преступлениях играет разбой. Разбой является наиболее опасной формой хищения, поскольку направлен не только против имущества, но и против личности и непосредственно связано с применением насилия.

Юридический состав преступления грабеж


Юридический состав грабеж — раздел Право, ГРАБЕЖ по законодательству Казахстана Юридический Состав Преступления Грабеж. Статья 178 Ук Рк Определяет Грабеж Ка.