какой размер морального ущерба

В каких случаях взимается госпошлина за причинение морального вреда


Если вам были причинены нравственные страдания, независимо от сопутствующих физических повреждений или их отсутствия, вы можете потребовать через суд возмещение ущерба за причиненный вред вашему моральному и психологическому состоянию.

Подать в суд на своего обидчика, который нанес вам моральные или телесные страдания, вы имеете право согласно ст. 151 ГК РФ. Именно эта статья дает правовую основу для суда, чтобы принять ваше заявление и рассмотреть все детали дела.

Как определить размер морального ущерба


Вопрос определения размера компенсации вреда для отечественных юристов-практиков по-прежнему остается до конца не разрешенным. К сожалению, за все годы независимости украинский законодатель так и не удосужился разработать формулу, посредством которой возможно было бы произвести обоснованный расчет такой компенсации. Все, что мы имеем на сегодняшний день, – это размытое понятие морального вреда и несколько статей Конституции и ГК, устанавливающих право на его возмещение и основания ответственности за его причинение.

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)?


«Моральный ущерб как оценить » — этот запрос нередко встречается в поисковиках. Этот вопрос до сих пор является одним из наиболее дискуссионных в гражданском праве. Объясняется все довольно просто: действующее законодательство не содержит ни формул, ни методологии определения размера ущерба такого рода и не устанавливает требований ни к минимальным, ни к максимальным размерам компенсации.

Рекомендуем прочесть:  Наименование платежа для ип

Какой размер морального ущерба


Сегодня на территории Российской Федерации вопрос о компенсации вреда ( ущерба) вызывает горячие споры среди ученых правоведов. Простого же гражданина, которому был причинен вред (моральный ущерб), в первую очередь волнуют следующие вопросы: Что такое моральный вред ( ущерб)? Как определить размер компенсации морального вреда ( ущерба)? Какую сумму следует указывать в исковом заявлении? Какую сумму компенсации можно реально взыскать с причинителя вреда? Отвечая на эти и другие вопросы, юристы ООО «Юридическая фирма «Бонус» призывают обратить внимание на ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления с требованием о компенсации вреда ( ущерба).

Моральный вред


В современной судебной практике, все чаще встречаться такое понятие, как моральный вред. Многие люди, которые обращаются в суд с исками о возмещении материального ущерба, требуют так же и возмещение морального вреда, который был причинен в результате нарушения их прав. Но факт причинения морального вреда, а также его размер необходимо подтвердить.

Срок проведения судебных экспертиз и экспертных исследований зависит от сложности исследования, количества поставленных вопросов и загруженности специалистов соответствующей отрасли знаний.

Моральный ущерб — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Рекомендуем прочесть:  Оценка аренды недвижимости онлайн

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

О компенсации морального ущерба


В нашей стране практика компенсации морального ущерба слабо развита в отличие от цивилизованных европейских стран. В России случаи взыскания морального ущерба стали появляться в девяностые годы прошлого столетия.

В 151 статье ГК РФ дается определение морального ущерба. Итак, что же такое вред? Это физическое или нравственное мучение, которое появилось из-за действий, нарушивших личные неимущественные права человека.

Размер морального вреда


1. До 2009. Тракторозаводский суд взыскал с Министерства обороны один миллион рублей в пользу родителей погибшего солдата. газета»Родной город» Волгоград ноябрь 2008г.

3. До 2007. Вместе с тем, изменяя решение суда в части размера компенсации вреда, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда указала, что взысканная судом сумма 8 000 рублей, не соответствует требованиям Закона, а именно судом первой инстанции не были учтены в полной мере характер и объем причиненных истцу нравственных, физических страдании, степень вины ответчика, требования разумности и справедливости.

Размер морального ущерба