какой отпуск положен матери одиночке

Какой отпуск положен матери одиночке


Женщине, которая работает и имеет двух либо больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, либо которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 этого Кодекса).

Льготы матерям одиночкам – есть нюансы Для всех


Моя подруга вскоре ожидает ребенка. Но вот с отцом – небольшая проблема. Не то, чтобы его нет, просто он не собирается создавать семью с моей подругой. И вот перед ней встал насущный вопрос – записывать ли ей его в документы ребенка, как официального отца.

Об этом лучше задуматься заранее, так как наше государство предоставляет статус матери одиночки со всеми вытекающими последствиями не всем женщинам, воспитывающим детей без мужа.

Мать-одиночка имеет право на дополнительный отпуск


«Здравствуйте, «Юрликбез». Мне на работе не дают дополнительные 7 дней, хотя я мать-одиночка, воспитываю 16-летнего сына. Сказали, что такой отпуск предоставляется лишь матерям с детьми до 15 лет. Разъясните мне мои права. Спасибо. Ирина, Черновцы.

Предоставление одинокой допотпуска длительностью 7 календарных дней регламентируется Законом Украины «Об отпусках». Женщине, которая работает и имеет двух либо больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 7 календарных дней.

Отпуск не для всех мам (дополнительный отпуск для одинокой матери)


К сожалению, нередки случаи, когда в силу разных жизненных обстоятельств женщина вынуждена воспитывать ребенка одна, без помощи мужа. Таких женщин еще называют матерями-одиночками. Для таких работающих женщин трудовым законодательством предусмотрены некоторые дополнительные льготы и социальные гарантии, одной из которых является право на дополнительный отпуск к основному ежегодному отпуску.

Дополнительный отпуск для одиноких матерей появился сравнительно недавно.

Этот механизм положен ли матери дополнительный отпуск одиночке были оказаны


В этом случае за основу берутся расценки нарушение трудового кодекса и локальных актов о труде. Если из приведенного отрывка еще не видно, если не удается решить проблему мирным путем, как нередко случается в России, царит атмосфера безнаказанности. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет дополнительные обязанности, вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее Свидетельство.