какова доля супруга в наследстве

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Принятие наследником части наследства означает, что часть имущества умершего наследодателя причитается ему. Ее размер, факт перехода к преемнику зависит от нескольких факторов :

Юридически обоснованное принятие наследства возможно после проведения его официального разделения между преемниками по завещанию или закону.

Доли в наследстве


В последнее время очень распространено такое понятие как доля в квартире по наследству. Что же это значит? В том случае, когда Ваш родственник после смерти не оставляет завещания, его наследство достается самому близкому человеку, либо, если их несколько – то сразу нескольким. Вот здесь и вступает в силу такое понятие как доли в наследстве .

Согласно закону наследники призываются к наследованию в порядке очереди, которая предусмотрена статьями 1142-1145, 1148 настоящего ГК РФ.

Имеет ли супруг-пенсионер обязательную долю и какова она?


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Какие обстоятельства могут изменить ожидаемое наследство?


Невысокая юридическая грамотность населения очень часто приводит к порождению безосновательных мифов или к упущению важных имущественных моментов. Так, например, бытует и кочует из уст в уста миф о том, что если пропишешь в своей приватизированной квартире кого-то, то будешь делить эту квартиру с ним. Что касается возможных упущений, то чаще всего они бывают в вопросах наследства .

Чтобы более точно представлять, о чем пойдет речь, рассмотрим типичный случай.

Какова доля супруга в наследстве


Обычная житейская история: живут двое пожилых супругов, но затем один из них умирает. Похороны, поминки. Потом наступает очередь дележа наследства. Эта процедура порой приобретает очень острый характер. Особенно если у супругов имеются дети от других браков. О таком случае рассказала в своём письме читательница С. Савина из Киреевского района Тульской области. У ее умершего мужа – двое взрослых детей от первого брака.

Какова моя доля в наследстве?


Несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону. Они всегда имеют право на эту обязательную долю независимо от наличия и содержания завещания. Поэтому сначала надо складывать все, делить на 4, чтобы понять, какая доля причитается каждому независимо от завещания. Ребенок и жена (если она нетрудоспособна) должны получить (каждый) не менее половины от этой рассчитанной доли.

Обязательная доля в наследстве


Наследодатель вправе свободно распорядиться своим имуществом на случай смерти и оставить завещание. В нем наследодатель в качестве наследников по завещанию может указать любых лиц – родственников либо чужих людей.

Однако распоряжение завещателя в ряде случаев ограничено законом, который предусмотрел право некоторых лиц на обязательную долю в завещанном кому-либо наследстве. Это обусловлено тем, что некоторые категории людей нуждаются в особой материальной защите в силу их возраста или состояния здоровья.

Право на обязательную долю в наследстве


Распорядиться своим имуществом на случай смерти граждане могут только путем составления завещания. Таким образом, и реализуется законодательный принцип о свободе завещания.

Однако свобода граждан в составлении завещания ограничивается установленными гражданским законодательством РФ правилами об обязательной доле в наследстве.

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую указанные в законе граждане вправе требовать передать им независимо от выраженной в завещании воли наследодателя.

Супружеская доля


Супруги, в браке приобрели квартиру. Квартира оформлена на супругу. Соответственно в выписке из ЕГРП правообладатель супруга. Первой умирает супруга. Переживший её супруг не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства и с заявлением о выделении супружеской. Не получает от нотариуса свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю в этой квартире. Через год умирает супруг.

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве