Какой должен быть развод на циркулярной пиле

Как заточить и развести пилу


Ленточные пилы часто продаются в незаточенном состоянии. Профессиональный инструмент необходимо сначала развести, а потом наточить. Раз в два-три года процесс разводки повторяют. Неправильно разведенная и плохо наточенная пила может испортить всю работу.

правильно? Для начала надо разобраться в сущности этих процессов. Ведь подготовка ручного инструмента отличается от подготовки электрического.


Дисковая пила


Изобретение относится к конструкции режущих инструментов. Каждый зуб имеет боковую поверхность, примерно параллельную первой боковой плоскости (2) дисковой пилы, которая в собранном состоянии двухдисковой пилы обращена к соседней совместно работающей дисковой пиле. Боковая поверхность зуба пилы имеет участок, который смещен от первой боковой плоскости 2 в направлении центральной плоскости дисковой 1 и находится от первой боковой плоскости 2 на расстоянии А, меньшем по сравнению с расстоянием до указанной центральной плоскости.


Какой должен быть развод на циркулярной пиле


В зависимости от профиля круглые разделяют на плоские (рис. 1, а, б), у которых толщина диска одинакова по всему сечению, и на «с поднутрением», т. е. с утолщенной периферийной частью диска (рис.

1, в). Пилы с поднутрением называют строгальными. Применяют также пилы, на кончики зубьев которых напаяны пластинки из твердого сплава (рис. 1, г). Пилы с пластинками из твердого сплава широко применяют в деревообрабатывающей промышленности для обработки заготовок мебели, раскроя и опиловки плит, фанеры, облицованных щитов, для распиловки цельной и клееной древесины.

Рекомендуем прочесть:  Коллегия адвокатов юникс


Пильные диски: ликбез, особенности, советы по выбору, классификация


По различным причинам мастера-любители и даже некоторые профессионалы пренебрегают покупкой дополнительной оснастки и стараются обойтись одним-единственным (штатным) диском. Основная причина такой «несознательности» очевидна: хороший пильный диск стоит порядка 70-100 не таких уж и условных единиц… Однако если речь идет о мало-мальски солидном объеме работ и если сжечь мотор пилы в планы не входит, лучше подойти к вопросу «по-взрослому».

Продавцы-«консультанты» на рынках редко способны дать грамотный совет по данному вопросу.



Древесину и древесные материалы обычно перепиливают с помощью ручных пил, и лишь в некоторых случаях оказывается рациональным использовать электрические. Важнейшая деталь любой — полотно с зубьями, которое должно быть либо закалено, либо изготовлено из высокопрочной стали, либо усилено со стороны нерабочей кромки (обушка), что придает ему необходимую прочность и жесткость. На 76 показаны виды зубьев различных пил.


Техническая информация для дисковых пил из инструментальной стали


Дисковая пила является вращающимся режущим инструментом в форме круглого полотна с множеством режущих зубьев по периметру, который предназначен для механической резки дерева и материалов на основе дерева.

  • выравнивание: При выравнивании дисковой устраняются отклонения от плоскостности поверхности, т.е. так, чтобы осевое (торцовое) биение дисковой не превышало:
    1. значения 0,8 мм у дисковой пилы диаметром свыше 800 мм
    2. значения 0,6 мм у дисковой пилы диаметром до 800 мм
    3. значения 0,2 мм у дисковой пилы диаметром до 200 мм
    4. значения 0,4 мм у дисковой пилы диаметром до 500 мм
    Биение дисковой изменяется в зажатом состоянии вблизи крепежного отверстия, причем необходимо обращать внимание на качество зажимных фланцев, которые должны быть диаметром минимум 5x√D пилы.


  • Все пилы имеют тонкое, очень упругое, отшлифованное, стальное полотно с нарезанными по краю зубьями.

    Толщина полотна ручных пил около зубьев не превышает 1 мм. Полотно механических пил гораздо толще.

    По мере удаления от зубьев полотно хороших пил утоньшается, доходя до V3 толщины зубьев. По величине шага зубьев различают ручные пилы крупнозубые — шаг 6—8 мм, среднезубые — шаг 3—4 мм, мелкозубые — шаг менее 3 мм.

    Заточка и разводка пилы


    Основной режущий элемент любой ручной пилы — ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев.

    Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

    Первое с чего Вы начинаете это поиск добросовестного производителя.

    В России в настоящее время практически в каждом регионе производят подобного вида оборудование и покупателю довольно сложно сделать правильный выбор. Идеальный случай, когда рядом с Вами уже работают на ленточнопильных станках, тут можно узнать все плюсы и минусы данного оборудования узнать о производителе.

    В другом случае необходимо провести некоторый маркетинговый анализ.