какое жилье является единственным

Адвокат Белоус Татьяна Семеновна


Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет.

Возможно ли обращение взыскания на единственное жильё по договору ипотеки?


Зачастую обязательства заемщика по договору займа, кредита обеспечиваются ипотекой – залогом недвижимого имущества. Но случается и так, что для удовлетворения требований кредитора в собственности у должника имеется только единственное жильё, порядок обращения взыскания на которое регламентирован ст. 446 ГПК РФ, в соответствии с которой«взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее должнику на праве собственности, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения (его части), которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Какое жилье является единственным


Последняя, в ушедшем 2012 году, статья на моем блоге о принятии 14.11.2012 года в первом чтении депутатами нижней палаты Федерального Собрания (Государственной Думой) законопроекта, скандально известного под  неформальным  названием «О банкротстве граждан». вызвала немало комментариев и вопросов читателей.

Для внесения ясности, я еще раз подчеркну, что принятие законопроекта в первом чтении депутатами ГосДумы – определяет лишь общие постулаты (базовые принципы) того, как  планируется осуществлять банкротство физических лиц (граждан).

Наложение взыскание на единственное жильё (двухквартирный дом)


жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Положения статьи 446 ГПК Российской Федерации, запрещающие обращать взыскание не на любое принадлежащее должнику жилое помещение, а лишь на то, которое является для него единственным пригодным для проживания, направлены на защиту конституционного права на жилище должника,как того требует статья 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации, условий нормального существования и гарантий социально-экономических прав в соответствии со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека.

Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


О любви россиян к заемным деньгам сказано немало. Недавний (апрель 2014 года) опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 27% наших сограждан есть непогашенный кредит. При этом, кстати, почти каждый пятый из этих 27% серьезно сомневается в том, что сможет выплатить его. Примечательно также, что рост объемов кредитования в последние пару лет замедлился – но произошло это вовсе не по причине проснувшегося здравомыслия наших соотечественников, а в результате действий Центробанка.

Не бойтесь, за долги из единственного жилья выселять не собираются


2 июля в интервью РИА Новости председатель комитета Госдумы по энергетике эсер Иван Грачёв огорошил всех заявлением, что два правительственных законопроекта, находящихся на рассмотрении, разрешают отбирать у людей единственное жильё. Так ли это на самом деле?

Для начала поясним, о каких законопроектах идёт речь. Первый – правительственные поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Обращение взыскания на единственное жильё


жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Согласно ст.

Обращение взыскания на единственное жилье


На практике существуют ситуации, когда у должника — физического лица (индивидуального предпринимателя) нет имущества. Нет имущества, достаточного для погашения требований кредиторов. Кроме единственного жилья. Однако ст.446 ГПК РФ предусматривает невозможность обращения на такое жилье.

На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить. Кредитор оказывается с неудовлетворенными полностью требованиями и вынужден довольствоваться малым или вообще ничем.

Судебная практика