какое основание реализации юридической ответственности факультативно

Актуальные вопросы уголовной ответственности


Уголовная ответственность включает в себя правомерное и неправомерное  уголовно-правовое поведение. Правомерное  уголовно-правовое поведение может выражаться не только в соблюдении требований уголовно-правовых запретов, содержащихся в Особенной части уголовного закона, но и в соблюдении требований, предъявляемых к лицу в связи с совершением преступления. Неправоверное уголовно-правовое поведение выражается в несоблюдении названных требований; оно включает в себя не только преступное, но и непреступное поведение.

Банк рефератов KZ


расширять  и  стабилизировать  круг   правомерных   общественных   отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из  жизни общества поведения, не согласующегося с правом.

В таком государстве  демократия  находится  в  органическом  единстве  с дисциплиной и ответственностью. В процессе развития  демократии, расширения реальных  прав  и  свобод   гражданина,   использование   которых   призвано способствовать  развертыванию  потенциальных  возможностей   человека,   его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества  и  государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности.

Егорова М


Советом по кодификации гражданского законодательства в декабре 2010 года на рассмотрение Президента РФ внесен «Проект изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации», предусматривающий введение в гражданское законодательство конструкции факультативного обязательства (ст. 3082 ГК РФ). Факультативное обязательство используется новейшими гражданскими законодательствами в зарубежных правопорядках, но насколько оправдано его применение в российском гражданском праве?

Рекомендуем прочесть:  Оформление проекта дома

Конструкция факультативного обязательства была не характерна для отечественного законодательства.

Какое основание реализации юридической ответственности факультативно


Юридическая носит ретроспективный характер и наступает за ранее совершённые действия или бездействие (в отличие от позитивной ответственности — отношения лица к совершаемым действиям, осознанием их необходимости и т.п.). Юридическая ответственность представляет собой негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (вообще в отечественной науке существуют различные трактовки юридической ответственности и как охранительного правоотношения, и как социальной ответственности, и как реализации санкций юридических норм).

Общая теория юридической ответственности


Признаки добровольной и государственно-принудительной форм реализации юридической ответственности необходимо определять в их единстве и взаимопроникновении. Только так можно определить понятие юридической ответственности как целостного правового явления. Добровольная форма реализации юридической характеризуется следующими признаками: нормативностью; юридической обязанностью соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права; четкостью и детализированностью; обеспеченностью государственным убеждением, принуждением или поощрением; правомерным поведением; применением мер поощрения (факультативный признак).

Основание юридической ответственности


Основанием ответственности в узком смысле является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Однако состав правонарушения — это решающее, но не единственное основание юридической ответственности. Основанием юридической ответственности в широком смысле является наличие трех оснований: нормативного, фактического, процессуального.

Состав правонарушения как основания юридической ответственности


В тех случаях, когда посягательство на объект правонарушения осуществляется путём воздействия на материальные ценности наряду с объектом правонарушения выделяют предмет правонарушения.

Факультативными элементами объективной стороны является: место, время, способ совершения правонарушения и иные обстоятельства, являющиеся причиной или условием его совершения.

3. субъективная сторона правонарушения – это внутренняя, т.

Тема 18


Понятие и формы реализации права. Непосредственная и опосредованная реализация правовых норм. Формы непосредственной реализации: соблюдение, исполнение, использование.

Применение как форма опосредованной реализации права. Правоприменительная деятельность: понятие и стадии. Установление фактических обстоятельств дела. Выбор и анализ юридических норм. Юридические коллизии и способы их разрешения.

Юридическая ответственность