какое наследство бывает

Блог Леонида Падуна


Библия говорит: “Дом и имение – от родителей” (Притчи 19:14). Это означает, что воля Божья в том, чтобы все родители могли оставить  что-то своим детям в материальном плане, и дать им лучший шанс, чем тот, который они сами имели. Иметь своё жильё и какое-то имущество, и затем передать его своим детям — это хорошо и угодно Богу. Более того, Божья воля в том, чтобы мы могли и своим внукам оставить что-то: “Добрый оставляет и внукам” (Притчи 13:22).

Дарить или завещать?


Поссорившись со старшей дочерью, я сгоряча оформила договор дарения квартиры внучке со стороны младшей дочери. Потом мы помирились, но выяснилось, что договор дарения изменить и расторгнуть нельзя, а судиться не хотелось. Пришлось вести разговор с совершеннолетней внучкой о составлении нового договора дарения: мол, пусть поделит долю квартиры с двоюродным братом (сыном моей старшей дочери).

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация


Мы прожили с мужем вместе больше 10 лет, вели совместное хозяйство. Он меня у себя прописал временно до марта 2015 г. Незадолго до его смерти я от него ушла, нас официально развели. Накануне смерти он написал за­вещание на свою сестру. Могу ли я претендовать на какую- либо долю в наследстве?

Но имейте в виду, что если в период брака вы с мужем приобре­тали какое-то имущество (дом, автомобиль, телевизор) и можете это подтвердить, то вы вправе подать иск в суд и получить супру­жескую долю в размере 1/2 от совместно нажитого имущества.

Как можно вступить в наследство


Всем людям рано или поздно придется принимать какое-то наследство, оставленное умершим родственником. Что делать в этом случае? Как узнать, есть ли завещание? Что нужно для того, чтобы наследство принять? Какие требуются документы для вступления в наследство? Вопросы не такие уж сложные, но и не очень простые. Поэтому лучше заранее получить некоторое представление о возможных хлопотах и заботах.

Какое «наследство» оставил Виктор Берг дольщикам?


Дольщики скандального недостроя по улице Пархоменко, 7, возведением которого занималось ООО «ОмСтрой-2001» убитого накануне омского бизнесмена Виктора Берга. уже давно ничего от него не ждали. Как сообщила РИА «Омск-Информ» Марина З.. после банкротства компании Берга остались три дома в низкой степени готовности. Их дольщики впоследствии организовали три ЖСК – «Пархоменко», «Любинский» и «Рубин-2».

Какое наследство бывает


При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Специального закона о наследстве в Российской Федерации нет. Наследование регулируется Гражданским Кодексом. В состав входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (по приему наследства и долгам наследодателя).

Рекомендуем прочесть:  Оформления заявления

Какое наследство лучшее?


У Вас есть дети (любого возраста – от 1 дня от роду до «бесконечности»)? А может быть, Вы ждете появления малыша на свет? Или всего лишь допускаете, что когда-нибудь в будущем он может появиться?

Возможно, Вы ответили положительно на один из этих вопросов. А Вы уже определились с наследством для своего отпрыска? Если нет, самое время задуматься над этим. Если да, давайте посмотрим, что Вы собираетесь ему передать.

Конференция ЮрКлуба


Думаю, что ДА. Ведь нужно не только право на наследство установить, но и долю в нём определить. А другие наследники, не пропустившие сроки, вполне могут без судебного решения такое право иметь. Есть другие мнения?

Судя по самому решению, оно принято в порядке установления юридических фактов. В описательной части решения упомянуто открытое в целом (через запятую), затем упомянуто завещание на заявителя (явно на часть этого целого!) — то есть заявитель (сын наследницы) всяко по двум основаниям наследует.

Наследование квартир, комнат


1. В нотариальном порядке. Если споров между наследниками нет, и документы в порядке, по правилам законодательства, все наследники обращаются к одному нотариусу, который ведет наследственное дело (его надо определить) и подают заявления о том, что хотят быть наследниками и получить свидетельство о праве на наследство. Здесь, как и во всех иных случаях, важно не пропустить срок для подачи такого заявления.

Оформление наследства после смерти