какое наказание злостному неплательщику алиментов

Все о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов


Наверное, многим бы хотелось продолжить знаменитую фразу из кинофильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил, алименты не заплатил – в тюрьму! Романтика!»

А между прочим, и украинское, и российское законодательство содержит нормы, позволяющие привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности, но наказание не связано с лишением свободы.

Ст. 164 УКУ говорит о том, что злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности.

Депутаты предлагают отбирать у должников водительское удостоверение


На этой неделе прошел первое чтение законопроект, согласно которому судебные приставы смогут временно отбирать у должников водительские права. Если эта инициатива будет одобрена и в следующих чтениях, то около полумиллиону граждан придется пересесть со своих авто на общественный транспорт. Новшество будет распространяться лишь на задолжавших более 10000 рублей по алиментам и/или админштрафам.

Злостного неплательщика алиментов на Колыме — наградили — исправительными работами


Магадан, 19 октября, MagadanMedia. Наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства получил злостный неплательщик из Ягоднинского городского округа. Виталий Олифиренко, неоднократно предупреждавшийся судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств, нигде не работал, на учете в центре занятости не состоял, систематически нарушал общественный порядок и злоупотреблял алкогольными напитками, в связи с чем неоднократно привлекался к административной ответственности, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Рекомендуем прочесть:  можно ли вернуть уценённую обувь

Как наказать злостного неплательщика алиментов


Согласно ст. 115 Семейного кодекса Вы имеете право на взыскание с виновного лица неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Так же получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать. все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Как наказывают за неуплату алиментов?


Согласно статье 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители им не предоставляют содержание, средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Но это еще не все. Неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности за то, что злостно уклоняется от предоставления средств на содержание своего ребенка, будучи обязан к этому решением суда.

Какое наказание злостному неплательщику алиментов


Прокуратурой Октябрьского района г. Грозного проведена проверка по факту уклонения Сайдхасана Хижаева от уплаты средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что судебным приказом мирового судьи Советского района г. Астрахани от 17 октября 2011 года с Хижаева постановлено ежемесячно взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части со всех видов доходов заработка и иного дохода до его совершеннолетия.

Какое наказание ожидает злостного неплательщика алиментов


Из-за нежелания выплачивать материальное пособие многие родители могут подвергаться уголовной ответственности. Однако многие из них, не задумываясь о последствиях, уклоняются от выполнения алиментных обязательств. Но за свои необдуманные поступки каждый из них может понести наказание за неуплату алиментов.

Если алиментщик имеет постоянную работу, обязательства по удержанию процентов с его дохода должен выполнять сам работодатель.

Неплательщикам алиментов запретят передвигаться по стране


Злостных неплательщиков алиментов предлагают наказывать ограничением свободы сроком до 4 лет — должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ разработали в законодательной думе Хабаровского края. По мнению депутатов, так должникам будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы.

Неуплата алиментов ребенку


По сложившейся на начало 2015 года статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью.

Уклонение от уплаты алиментов — что грозит злостному неплательщику