какое хищение признается крупным

Адвокат по уголовным делам


Кража определяется как тайное хищение чужого имущества и охватывает, как посягательство на любую форму собственности, подчеркивая, что имущество является для похитителя чужим.

Объект преступления — это форма собственности (частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений и т.д.). Объект преступления устанавливается для решения вопроса о признании потерпевшим, либо гражданским истцом, а также для определения порядка возмещения ущерба.

В Беларуси увеличился — особо крупный размер


1 октября на 30% выросла базовая величина. А вместе с нею — привязанные к ней штрафы, сборы, арендная плата и социальные выплаты. Но не только: с помощью «базовой» определяется также размер утраченного в результате преступления имущества. Крупным размером считается ущерб, превышающий 250 базовых величин, а особо крупным — 1 тысячу базовых величин.

Председатель юридической комиссии «Белорусского Хельсинкского комитета» Гарри Погоняйло считает, что, несмотря на повышение базовой величины, в нашей стране порог «особо крупного размера» ущерба остается очень заниженным:

«Больше трети осужденных в нашей стране совершили экономические преступления.

Виды хищений по размерам


В ряде норм о хищениях содержатся квалифицирующие обстоятельства, относящиеся к размерам хищения. Однако этот вопрос следует рассмотреть шире, изложив все виды хищений по размерам и их правовую оценку. При этом следует выделить пять видов хищений по размерам: мелкое, значительное, причинившее значительный ущерб потерпевшему, в крупном размере и в особо крупном размере.

Рекомендуем прочесть:  Осудили за оскорбление

В соответствии со ст.

Какое хищение признается крупным


Среди преступлений против собственности наиболее распространенными и представляющими повышенную общественную опасность являются хищения. В уголовном праве термин «хищение» употребляется в двух смыслах. В первом оно означает конкретный способ совершения преступления против собственности. Во втором употребляется в обобщенном виде как юридическая категория, понятие, характеризующее любую форму и вид.

Какой Размер Хищения Признается Крупным


Для того чтобы понять какой размер хищения признаётся крупным сначала нужно разобраться в самом понятии хищения и каким оно бывает. Хищение – это противозаконное действие лица или группы лиц, направленное на изъятие и присвоение имущества, не принадлежащего обвиняемому.

• Физический. Предметом выступает только то, что имеет вид вещи, т. е. драгоценные металлы, документы, машины, деньги, различная техника и т.

Крупное хищение


Его понятие дано в примечании 4 к ст. 158 УК РФ: «Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей». Крупный размер хищения*(743) повышает уголовную ответственность за него; он предусмотрен обычно в качестве особо квалифицирующего обстоятельства (см. ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

В науке предлагалось снизить денежное выражение крупного размера до 100 тыс.

Наказание за хищение в особо крупных размерах


Хищение — это противоправные действия, которые направлены на безвозмездное изъятие любого чужого имущества. Иными словами хищение представляет собой преступление против собственности.

В уголовном законодательстве России наказание за хищение имущества в особо крупных размерах дифференцируют от того, каким именно способом, при каких конкретно обстоятельствах и, конечно, с каким ущербом было совершено хищение.

Преступления против собственности


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Признак причинения значительного ущерба гражданину


носит оценочный характер. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. указал, что при решении вопроса о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба следует исходить как из стоимости имущества, так и из других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца * .

Размер хищения: особенности исчисления и уголовно-правовое значение


Размер хищения — является квалифицирующим признаком. В зависимости от суммы похищенного законодатель Республики Беларусь уменьшает либо увеличивает степень общественной опасности совершенного преступления, что позволяет дифференцировать наказание.