какими признаками обладает субъект преступления

Какими признаками обладает субъект преступления


Субъект — это физическое лицо, совершившее общественно опасное противоправное деяние и способное в соответствии с уголовным законом понести за него уголовную ответственность.

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации преступлений могут быть только физические лица — граждане Российской Федерации, лица без гражданства и иностранные граждане, не имеющие дипломатического иммунитета.

Лекция 9


Субъект но праву России – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее умышленно или по неосторожности общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, во вменяемом состоянии.

Отечественное уголовное законодательство не содержит определения понятия субъекта преступления, используя в соответствующих случаях словосочетание «лицо, совершившее».

Понятие и признаки субъекта преступления


Понятие и признаки преступления. Специальный. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость»
Рекомендуем прочесть:  Оскорбление личности 2023

Необходимым элементом состава в российском праве признается субъект, то есть лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное им умышленное или по неосторожности деяние, ответственность за которое установлена уголовным законом.

Субъект преступления в уголовном праве


Субъект преступления в праве – это, по сути, лицо, совершившее. При этом первоначально не имеет значения, соответствует ли такой субъект всем предъявляемым к нему требованиям. Например, уголовная ответственность в России наступает за некоторые виды преступлений с 14 лет (убийство, изнасилование, разбой и др.), основной же возрастной ценз — 16 лет. Также есть и специальные требования, непосредственным образом связанные с возрастом.

Субъект преступления


Каждое преступление – это акт общественно опасного поведения людей. Поэтому уголовный закон свои требования — не совершать преступных деяний, — во всех без исключения случаях, обращает лишь к человеку. Следовательно, только человек, совершивший общественно опасное действие (бездействие), может быть признан субъектом преступления.

Рекомендуем прочесть:  на пуховике остаются разводы

Тем не менее, сам термин «субъект преступления» не применяется, вместо него используются словосочетания: «лица, подлежащие уголовной ответственности», «лицо, совершившее преступление», «лицо, признанное виновным» и т.

Тема 7


Задача 1. Ранее судимый Салемгареев из подростков Шуева 12 лет, Лотова 13 лет и Земова 15 лет создал группу для совершения квартирных краж. Большую часть вырученных от реализации похищенного имущества денег Салемгареев присваивал себе. На шестой краже деятельность группы была пресечена.

Задача 2. 17 мая Ремковичу исполнилось 14 лет. Отметив день рождения, вечром он и его друзья решили прогуляться по парку.