какие виды задолженности бывают

Взыскание дебиторской задолженности


В бухгалтерском учете дебиторская это один из элементов активов предприятия. Наряду с такими объектами, как оборотные средства, оборудование, недвижимость.

Ежегодно предприятие должно проводить инвентаризацию своих обязательств, с целью уточнить их наличие, оценить текущее состояние и перспективы закрытия.

С помощью перечисленных документов юристу возможно установить, на каком основании возникла задолженность, срок возникновения, размер обязательства и возможность начисления штрафных санкций.

Виды дебиторской задолженности


Дебиторская задолженность (дебиторка) — это сумма денежных средств, которые должны уплатить сторонние организации. Она является динамичным вариантом перемещения оборотных средств. Дебиторка имеется практически у любого предприятия или коммерческой организации.

В бухгалтерском учете дебиторка учитывается в суммарном количестве денежных средств по отношению к юридическим и физическим лицам.

Виды задолженностей


В результате хозяйственной деятельности возникают ситуации несвоевременной оплаты произведенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ и т.п. Срок оплаты оговаривается при заключении договора, т.е. до начала сотрудничества различного плана. В договоре также оговаривается размер пени и штрафов, в случае несвоевременности расчетов. Говоря о взыскании задолженности, предполагается факт взыскания конкретным юридическим лицом, дебиторской, которая состоит из сумм, долга перед предприятием физических и юридических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Отмена установления отцовства

Виды кредиторской задолженности


В условиях нестабильной экономики возникновение задолженностей по расчетам даже у вполне благополучных компаний – вполне обычное дело. Тем более что далеко не все они являются критическими. О видах кредиторской рассказывается в рамках этой статьи.

Прежде всего, следует вспомнить, что собой представляет кредиторская задолженность. Имеется в виду невыполненное вовремя и в полном объеме финансовое или иное материальное обязательство.

Все о задолженности по коммунальным платежам


Долг может постепенно накапливаться, если квартиросъемщик совсем не платит за ЖКХ, даже в малых долях от положенной суммы. Около 60% населения находятся в этом числе.

В крайних случаях долг может возникнуть по вине организации, которая предоставляет услуги населению. Имеется ввиду проведение неправильных расчетов или же выдача гражданам неправильных квитанций.

В целом, около 30% граждан не погашают в добровольном порядке, а 50% – готовы оплатить, но только при получении рассрочки на оплату долгов.

Дебиторская задолженность


— это задолженность покупателей, заёмщиков или любых других подотчётных лиц, которая должна быть выплачена в течение оговоренного раннее периода времени.

Данный тип задолженности может позиционироваться в качестве одной из составных частей оборотного капитала. Кроме этого, он способен характеризовать отвлечение оборотных денежных средств для дальнейшего использования их дебиторами.

Задолженность за коммунальные услуги


Отключение ( или ограничение) коммунальных услуг является практически последним аргументом в борьбе управляющей организации с должником. Однако этим инструментом пользуются не так часто: слишком он сложный и тонкий. Не вполне ясно, какую услугу можно отключить, а какую – нет, и какова должна быть официальная процедура, чтобы на ТСЖ или ЖСК потом не подали в суд… Газета « КонсьержЪ» публикует комментарий экпертов по этому вопросу.

Рекомендуем прочесть:  крылатые фразы юристов юристов

Какие виды задолженности бывают


Если отражение в учете операций по списанию кредиторской задолженности почти не вызывает каких-либо вопросов, то при списании дебиторской, в частности безнадежной задолженности, они есть. Далее речь пойдет о видах дебиторских задолженностей, которые могут возникнуть вследствие отгрузки товаров (работ, услуг), или по выданным авансам.

Дебиторская — это сумма дебиторов предприятию на определенную дату.

Кредиторские и дебиторские долги


Термин знаком каждому современному человеку. Да и понимание данного экономического определения не требует особенных знаний в сфере этой науки.

Именно играет роль одного из критериев, согласно которым оценивается финансовое состояние ведущего бизнес субъекта. Она отражает и позицию этого субъекта в финансово-кредитных отношениях с различными организациями, например, страховыми компаниями, банками и другими фондами, компаниями или физическими лицами.

На сайте


Нормальной считается в случае, если продукция находится у покупателя, и он внес за неё аванс, либо не наступил конечный срок оплаты. Если же стоимость товаров или услуг не оплачена вовремя, то дебиторская задолженность является просроченной.