какие существуют основания наследования

Какие существуют основания наследования


Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, — по закону). Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.

Наследственное право


1. Каждый человек имеет в собственности индивидуальное имущество, он поддерживает свою жизнь за счет собственного имущества, жизнь почти каждого человека протекает в семье, и индивидуальное имущество каждого члена семьи служит поддержанию совместной жизни.

Рекомендуем прочесть:  Изменения при регистрации ооо

При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе. Наследственное имущество делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередностью (ст.

Основания наследования


Основные понятия наследственного права. по закону и по завещанию. Правовые категории наследственного права: время и место открытия наследства, принятие наследства. Основные задачи, решаемые институтом наследования, его предмет и значение.

Анализ в системе гражданского права: время и место открытия, основания преемства по закону (согласно степени родства, нетрудоспособными иждивенцами), по завещанию.

ЦКОФР — Центр координации образования и физического развития


Исторически по закону возникло раньше по завещанию. Это означало, что имущество в случае смерти главы семьи переходило к его родственникам помимо воли главы, в силу сложившегося обычая, автоматически. Наследование по закону являлось нормальным порядком, а наследование по завещанию лишь отклонением от обычного порядка. Общим признаком, определяющим преимущественное право на наследство, было родство наследника с наследодателем, при этом имел значение вид родства.