какие судебные инстанции бывают

Виртуальный справочник по судебной системе РФ


Российская Федерация является конституционным государством. и правосудие в РФ осуществляется только в специально созданных для этого учреждениях — судах. Суд — это орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке.

Какие в России существуют суды и какие дела они рассматривают?


— Верховный суд Россий­ской Федерации, суды субъектов Российской Федерации (краевые, областные, суды городов федерального значения и др.), районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему судов общей юрисдикции;

В соответствии со ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осу­ществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Какие есть суды?


Знать о том, какие бывают суды, весьма полезно каждому гражданину, ведь часто в жизни бывают такие проблемы, которые решаются только через суд. При слове «суд» обычный человек представляет уголовное разбирательство, тяжелое преступление и подобное. На самом деле, суд рассматривает также обычные житейские вопросы: разделение квартиры, наследства, споры с работодателями, магазинами и многое другое.

Рекомендуем прочесть:  муж решил вернуться

Какие есть суды


Самые распространенные суды – это суды общей юрисдикции, которые отправляют правосудие по гражданским, уголовным и административным правонарушениям. Сегодня в каждом районе города, а равно в каждом сельском территориальном образовании есть мировой судья и федеральный районный, окружной или областной суд. Мировые судьи рассматривают «простые» дела, срок наказания за которые не превышает трех лет заключения, все административные споры, а также часть уголовных преступлений.

Какие судебные инстанции бывают


Вне зависимости от специализации суда, будь то суды общей компетенции или какие-то специальные суды, любые суды имеют определенную структуру (построение), точнее говоря, иерархическую или вертикальную структуру устройства судебных органов. Это делается для того, чтобы у сторон либо у подсудимого был шанс обжаловать вынесенное решение или приговор; для того, чтобы была инстанция, проверяющая решения нижестоящего суда.

Образовательный портал — все для студента юриста


К среднему звену относятся: Суды субъектов РФ, Суды военных округов, флотов, видов и групп войск, Федеральные арбитражные суды округов, Арбитражные апелляционные суды.

Судебная инстанция в  РФ — суд или его структурная подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением дела в порядке гражданского и уголовного судопроизводства.

В Российской Федерации, деятельность судейского сообщества регулируется ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», в соответствие со статьей 1 данного закона, судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  какой состав преступления разбой

Основы российского права


В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки. Оно бывает апелляционным и кассационным.

В аппеляционном порядке обжалуются решения мировых судей.

Суды общей юрисдикции (первая инстанция)


Гражданское право — основополагающая отрасль частного права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах равенства имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения. Эти отношения являются предметом гражданского права. Гражданское право состоит из четырех частей, которые регулируют данные отношения.

Общая часть гражданского права позволяет обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций.

Что такое суд первой инстанции


Судебная система Российской Федерации предусматривает рассмотрение дел по инстанциям, которые определяются в соответствии с их функциями: принятие решения по существу дела, проверка его законности и обоснованности, пересмотр в порядке надзора. В гражданском, уголовном и арбитражном процессе рассмотрение дел начинается в суде первой инстанции.

Судом первой инстанции называется суд, который в ходе заседания исследует доказательства, устанавливает факты и обстоятельства дела, выносит по нему решение.