какие споры разрешают мировые судьи

Исковые заявления, подсудные мировому суду


Гражданский процессуальный кодекс РФ разграничивает дела по подсудности. Так в одних случаях граждане должны обращаться за защитой своих прав в районные суды общей юрисдикции, в других исковое заявление подается в мировой суд.

3. Получить судебный приказ – судебное постановление, которое выдается по заявлению, содержащему требования имущественного характера (перечень установлен ст.

Какие дела рассматривает мировой судья?


Кроме перечисленных дел федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Какие дела рассматривают мировые судьи?


Мировые судьи рассматривают гражданские, административные, уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы не превышает 3 лет, или размер денежного требования не превышает 100 тысяч рублей. Рассмотрим подробнее, какие именно дела по каждой категории относятся к ведению мировых судей.

Рекомендуем прочесть:  Покупка ипотечной квартиры риски

— иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел, об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

— дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности при цене иска  не превышающей 100 тысяч рублей;

Достаточно распространенным видом гражданских дел являются дела о  защите прав потребителей.

Какие споры разрешает арбитражный суд?


Обычно физические лица при возникновении проблем идут в мировой или общий суд. Но если дело касается экономических отношений, то можно найти ответа и в арбитражном суде. Этот суд поможет гражданам, которые работают в обществах с ограниченной ответственностью, а также коммерсантам и фермерам, незарегистрированным в качестве юридического лица.

Но основная обязанность арбитражного суда — это разрешение имущественных споров, возникающих между юридическими лицами.

Какие споры разрешают мировые судьи


Дела по искам о компенсации морального вреда подсудны мировым судьям, если требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей и если цена иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда 190 ).

3. Практически все трудовые споры относятся к компетенции мировых судей. Исключение составляют лишь дела о восстановлении на работе и о разрешении коллективных трудовых споров.

Какие суды рассматривают какие категории дел


В России граждане и организации могут обращаться за защитой своих прав в Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды. Кроме того, существует негосударственный судебный орган – Третейский суд.

Рекомендуем прочесть:  Оставление места дтп статья

Порядок создания и действие Конституционного суда установлено Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ от 21.07.1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Консультация юриста: какие дела рассматривает мировой судья?


Для того чтобы понять, подведомственно ли конкретное дело мировому судье. нужно просмотреть законодательные нормы . определяющие компетенцию мировых судов. Мировыми судами рассматриваются административные, гражданские, а также уголовные дела.

Лицами-участниками судебного разбирательства являются: В каждом конкретном деле состав участников зависит от его категории. Например, если будущее судебное решение может затронуть права и интересы третьих лиц, они также вправе включиться в процесс.

Лекция № 4


Ст. 382 ТК РФ гласит, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. То есть закон предлагает два уровня разрешения трудовых споров: досудебный и судебный. Условно можно подразделить индивидуальные трудовые споры по их подведомственности на:

• рассматриваемые первоначально в КТС, а затем в суде (когда решение КТС обжалуется в суд). В этом порядке рассматриваются споры по применению закона и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного и трудового договоров.

Подсудность мирового судьи


определяет, какой мировой суд будет рассматривать гражданское дело по первой инстанции, куда истцу необходимо подавать исковое заявление .