какие причины считаются уважительными при увольнении

15 причин для увольнения работника


Согласно действующему на сегодня кодексу о труде существует больше 15 причин, по которым можно уволить сотрудника с занимаемой им должности. Хотя основания для увольнения могут быть самими разными, чаще всего в трудовую книжку бывшего сотрудника вносится запись об увольнении по «собственному желанию » и по «соглашению сторон». Часто такими причинами работодатели прикрывают истинные мотивы увольнения.

Бесплатная юридическая консультация по теме Уважительные причины увольнения


Какими могут быть уважительные причины увольнения. Это те причины расторжения трудового договора, при озвучивании которых у работодателя не возникнет никаких лишних вопросов и возражений. Список таких причин не так уж и велик.

Такими причинами являются: переезд на новое место жительства в другой населенный пункт; серьезное хроническое заболевание, препятствующее продолжению трудовой деятельности либо необходимость проживания по состоянию здоровья в местности с другим климатом; уход за инвалидом 1-й группы, тяжелобольными членами семьи; установленное нарушение работодателем требований трудового законодательства, трудового, коллективного соглашения; поступление в образовательное учреждение, выход на пенсию; наступление чрезвычайных обстоятельств, которые каким-либо образом препятствуют продолжению трудовых взаимоотношений.

Ваш домашний юрист


Любое увольнение, произведенное с нарушением, может быть оспорено в суде. Знание типичных ошибок при увольнении за прогул мотивирует работника на обращение в суд, восстановление на работе или изменение даты увольнения, изменение основания увольнения, получение заработной платы за время вынужденного прогула. Увольнение работника за прогул. которое произведено с ошибками, будет признано незаконным в судебном порядке .

Вопрос 3


В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Какие причины существуют для увольнения сотрудника


Среди основных причин для того, чтобы прекратить трудовые отношения между работником и работодателем существуют как объективные, так и субъективные. Объективные, указаны в нормах действующего трудового законодательства, в качестве общих правовых оснований. Субъективные причины для увольнения относятся, скорее, к межличностным отношениям, которые сформировались в процессе работы между сотрудником, и его сослуживцами, или между ним и его непосредственным начальством.

Какие причины считаются уважительными при увольнении


Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является совершение работником однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, в частности прогула (пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако непосредственно при увольнении провинившегося сотрудники кадровых служб сталкиваются с рядом вопросов относительно порядка увольнения и надлежащего оформления необходимых документов при этом.

Рекомендуем прочесть:  мошенники с наследством

Какие причины увольнения являются уважительными, рекомендуется прописать в соглашении об обучении сотрудника


В письме от 18 октября 2013 г. № 852-6-1 Роструд указал, что затраты, связанных с обучением работника, возмещаются в соответствии со статьей 249 Трудового кодекса РФ. При увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение.

Какие причины являются уважительными при увольнении с военной службы до окончания контракта?


а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);