какие нужны документы на кооперативную квартиру

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Анатолий! Поясним, что такое приватизация. Приватизация – это передача имущества в собственность. То есть, в вашем случае вы хотите получить в собственность кооперативную. Теперь перейдем к тому, как это делается сегодня.

В первую очередь заметим, что кооперативная квартира уже принадлежит вам, изначально, но только при условии, что вы полностью выплатили весь положенный пай.

Документы для приватизации квартиры


Большинство граждан РФ уже давно определились с выбором решения и приватизировали жилье, как только им было дано подобное право. Тем не менее, многие до сих пор еще не приступили к процессу приватизации или находятся на ее начальной стадии.

Приватизация позволила человеку не только стать собственником жилья, но и дала ему право совершать впоследствии различные сделки со своей недвижимостью, будь то продажа или передача квартиры по договору дарения и т.

Как продать кооперативную квартиру?


Приняв решение продать свою квартиру, нужно принять во внимания форму собственности на данное жилье. Сегодня наиболее часто встречаются муниципальные и приватизированные квартиры, однако кроме них имеются еще и кооперативные, так что перед продажей нужно быть в курсе всех технических моментов при проведении сделки купли-продажи жилья данного типа.

Начинать продажу квартиры нужно тогда, когда полностью выкуплена и все суммы, указанные в кооперативном соглашении, погашены.

Какие нужны документы на кооперативную квартиру


Правоустанавливающие – это документы, на основании которых Вы стали собственником квартиры, и свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее Ваши права.

Если договор составлялся в простой письменной форме. то необходимо обратиться в одно из отделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Придется заполнить заявление, заплатить госпошлину.

Какой пакет документов нужно собрать для оформления прав собственности на кооперативную квартиру?


Юридические лица — Учредительные документы ЖСК, ЖК, а также иные документы (если на момент обращения заявителя сведения о данном кооперативе отсутствуют).

— удостоверение опекуна, попечителя — для попечителей, опекунов несовершеннолетних детей, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных;

Другие документы, предусмотренные действующим законодательством и необходимые для регистрации.

Кооперативная квартира: правовые практические инициативы


С позиций Закона «О кооперации» ЖСК – объединение добровольцев, юридических или физических лиц, которые создают юридическое лицо, совместная деятельность которых основана на самоуправлении. В результате практических действий должен быть выстроен жилой дом, в котором члены кооператива должны получить квартиру.

Возрождение их популярности можно наблюдать в последние годы. Застройщиков привлекает механизм оптимизации налогообложения и привлечения личных средств в строительство.

Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?


Приватизация (от лат. privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций. Приватизация государственного имущества совпадает по смыслу с понятием денационализации . Правовой основой для приватизации в РФ служит ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г.

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?


На стыке двух видов экономики, плановой и рыночной, во второй половине 80-х годов прошлого столетия возник такой вид собственности, как кооперативная.

Не то, чтобы государственное жилье строилось плохо, но его строилось недостаточно, чтобы удовлетворять абсолютно все проблемы населения, количество которого стабильно повышалось, как это не удивительно кажется спустя четверть столетия.

Массы людей, не желая долгие годы ждать своей очереди на квартиры, вступали в кооперативы и обзаводились собственной жилплощадью в кратчайшие сроки.

Особенности наследования кооперативных квартир


Ранее в соответствии со ст.13 Закона о собственности в РСФСР, а теперь в соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Оформление кооперативной квартиры в собственность


– процедура достаточно распространенная, однако требует от собственника выполнения определенных действий.